- Время приготовления: 1ч 20 мин
Тушеная картошка с грибами в мультиварке рецепт
Тушеная картошка с грибами в мультиварке имеет довольно вкусный и простой рецепт приготовления. Вам понадобятся:
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г
- картофель – 4–6 шт.
- лук – 1–2 шт.
- сметана – 3 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- вода – 1 стакан
- соль, специи – по вкусу
Инструкция
Тушеная картошка с грибами в мультиварке рецепт:
- Шампиньоны очищаем от возможных загрязнений, снимаем или не снимаем шкурку (здесь уж на ваше усмотрение), нарезаем некрупными кусочками.
У меня под рукой свежих грибов не было, поэтому вскрыл килограммовую упаковку резаных шампиньонов; после размораживания и слива образовавшейся воды в остатке оказалось полкилограмма продукта. - Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем по своему же усмотрению: кто любит мелко, кто четверть- или полукольцами –– это не столь уж важно.
- Картофель чистим, моем, удаляем дефектные места, если таковые найдутся, и нарезаем небольшими ломтиками. Сразу же можно и перемешать ломтики с солью, специями или какой-либо из готовых приправ для картофеля, которых сейчас можно найти без труда.
- Сметану разводим в воде
- Тушим картофель в мультиварке: Растительным маслом смазываем дно чаши мультиварки и в режиме «ЖАРКА» при открытой крышке слегка обжариваем нарезанный лук, помешивая.
- Затем добавляем подготовленные грибы и, тоже время от времени помешивая, обжариваем несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага.
- Во время этого процесса я по привычке добавляю соль и специи, чтобы потом была возможность использовать часть обжаренных грибов как готовую добавку к другим блюдам; делать так или нет –– выбирать вам.
- Вообще-то можно обжарить лук с грибами и в сковороде, но на этот раз все делаем в мультиварке.
- Испарилась лишняя вода? Отлично!
- Отключаем текущий режим работы (на моей модели прибора за это отвечает сенсор «ПОДОГРЕВ/ОТМЕНА»), добавляем картошку, солим-перчим ее, если не сделали этого на этапе подготовки продуктов.
- Заливаем в чашу мультиварки разведенную сметану, перемешиваем содержимое чаши, закрываем крышку.
- Последовательными касаниями сенсора «МЕНЮ» выбираем режим «ТУШЕНИЕ».
- По умолчанию время приготовления установлено 2 часа. Этого мне показалось многовато, и касаниями сенсоров «ЧАСЫ» я выставил время 1 час. После этого касанием сенсора «СТАРТ» запустил программу приготовления и уехал на велосипеде нагуливать-накатывать аппетит (хотя, честно говоря, никогда отсутствием аппетита не страдал).
- Возвратился через полтора часа. Мультиварка по окончании программы готовки заботливо переключилась в режим подогрева, чтобы я мог в полной мере насладиться вкусом тушеного в мультиварке картофеля –– мягкого, с чудным грибным ароматом и приятной легкой кислинкой от сметаны. А лучок зеленый я добавил уже по привычке 🙂
Желаю и вам приятного аппетита, ведь тушеный в мультиварке картофель с грибами – это действительно вкусно! И готовить просто 🙂