
- Время приготовления: 2ч 30 мин
Тушеная говядина рецепт приготовления
Тушеная говядина имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Большой кусок сочной пряной говядины и жареная картошка с хрустящей корочкой — замечательный сытный семейный ужин, который ничуть не зазорно, а даже и очень вкусно запивать холодным пивом.
Ингредиенты
- Для тушеной говядины в луковом соусе
- 1 кг целого куска говядины
- 3 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакансветлого пива
- 1 стакан куриного бульона
- 3 ст. л. мёда
- 5 ст. л. протёртых томатов
- 10 лавровых листьев
- 2 ст. л. тмина
- 2 ст. л. паприки
- ¼ ст. л.кайенского перца
- 1 ст. л. молотого имбиря
- ½ ст. л. молотого чёрного перца
- Для гарнира
- Несколько крупных картофелин
- Пучок кинзы
Инструкция
- Главные ингредиенты — много лука и целый кусок говядины. Обязательно найдите тмин и паприку, лучших друзей тушеной говядины. Да и в целом со специями не стоит мелочиться, обваляйте и натрите мясо как следует, будет только лучше. А вот кайенский перец (очень острый) и куриный бульон можно заменить перцем чёрным и стаканом тёплой воды.
- Включите духовку на 220 градусов. Хорошенько разогрейте на плите несколько столовых ложек масла в противне или другой ёмкости, в которой будете запекать мясо. Натрите мясо солью, перцем, тмином и остальными специями и быстро обжарьте со всех сторон — так мы «впечатаем» все специи в красивую загорелую корочку. Выложите мясо на тарелку.
- Нарежьте лук полукольцами и тушите на сильном огне 10 минут. Добавьте мёд, куриный бульон, пиво, протёртые томаты и лавровый лист. Мелко порежьте чеснок и также добавьте в лук. Как следует перемешайте. Выглядит всё это дело не очень, но вот когда оно потушиться несколько часов с мясом, то луковый соус получится весьма ароматным.Положите мясо прямо на лук, немного утопив его в соусе, и накройте фольгой. Поставьте в духовку минимум на 2 часа.
- Тем временем приготовьте гарнир. Нарежьте картофель толстыми ломтиками и смешайте с солью и чёрным перцем. Разогрейте в сковороде 4–5 столовых ложек масла и жарьте картофель партиями до золотистой корочки с каждой стороны. Затем выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Чтобы корочка у картофеля оставалась хрустящей, готовьте картофель прямо перед подачей мяса. Готовая тушеная говядина должна получиться очень мягкой и сочной. Нарежьте её ломтиками, полейте луковым соусом и подавайте с картошкой, перьями зелёного лука и бокалом холодного пива.