- Время приготовления: 1ч 10 мин
Скумбрия запеченная в духовке с картофелем - рецепт приготовления
Скумбрия запеченная в духовке с картофелем имеет вкусный и не сложный рецепт приготовления. Вам понадобятся:
Ингредиенты
- скумбрия – 400–500 г
- картофель – 2–3 шт.
- шампиньоны – 150–200 г
- сыр – 150–200 г
- лук – 2–3 шт.
- масло растительное
- соль, перец – по вкусу
- специи, приправы – по вкусу
Инструкция
Скумбрия запеченная в духовке с картофелем - рецепт приготовления:
- Первым делом скумбрию разделываем. Острым режиком вспариваем рыбке брюшко, вынимаем и выбрасываем внутренности и пленки. Головы, плавники тоже долой (хотя, конечно, можно оставить их для приготовления кое-чего, уху напоминающего). Хребет и косточки тоже убираем. Теперь натираем филе маслом растительным, специями любимыми для рыбы и откладываем в сторонку, пока будем заниматься другими ингредиентами.
- А занятия будут такими: картофель нарезаем крупно (а мелкий можно и не резать) и отвариваем, лук нарезаем мелко и обжариваем его слегка на сковороде (советовал бы одну треть оставить для обжаривания с грибами), нарезаем грибочки – тоже мелко, и тоже их обжариваем на растительном масле, слегка подсолив, натираем на крупной терке сыр, натираем на терке остывший картофель.
- На противень укладываем алюминиевую фольгу, смазываем ее растительным маслом (хорошенько смазываем, чтобы потом есть рыбу без фольги).
- На фольгу укладываем рыбешку нашу, уже отлежавшую положенное время со специями.
- На рыбу выкладываем первый слой – это будет лук.
- Так как далее будет существовать опасность того, что наши измельченные ингредиенты будут по закону подлости стремиться свалиться с отведенного им места, возьму на себя смелость посоветовать вам, девчата и рыбьята, соорудить из оставшейся свободной фольги некое подобие бортика вокруг рыбы; к тому же бортик этот не даст выделяющимся при запекании сокам улизнуть на противень.
- Лук посыпаем частью натертого заранее сыра.
- Сыр покрываем обжаренными с луком грибами.
- Создаем для всего нижележащего шапку из натертого вареного картофеля.
- Шапку картофельную щедро посыпаем оставшимся сыром – нечего добру пропадать!
- А теперь эту конструкцию прямым ходом отправляем для запекания в духовку с температурой порядка 200 градусов минут на 30–40.
- Осталось только дождаться, пока готовое зарумянившееся блюдо остынет до удобопоедаемой температуры, аккуратно отделить рыбу от фольги и насладиться вкусом.
Кстати, скумбрия запеченная в духовке с картофелем и в холодном состоянии весьма вкусна, на мой взгляд!