- Время приготовления: 60 минуты
Щука в сметане рецепт приготовления
Щука в сметане имеет вкусный и не сложный рецепт приготовления. Вам понадобятся:
Ингредиенты
- щука – 1–2 кг
- лук – 1–2 шт.
- сметана – 1–1,5 стакана
- масло растительное (для обжарки)
- лимон – 0,5 шт.
- соль и специи – по вкусу
Инструкция
Щука в сметане рецепт приготовления:
- Первым делом сегодня будут у нас не самолеты, а поиски той доброй души, которая возьмется почистить да выпотрошить рыбу. Никакой сложности в этом, конечно, нет, просто не люблю я это дело почему-то. Поэтому очень обрадовался, когда дражайшая моя супруга справилась с этой работой быстро и качественно, и мне осталось лишь довести щуку до того состояния, когда ее поедание вызывает чувство удовольствия.
- Итак, у очищенной от чешуи и выпотрошенной рыбы удаляем плавники, отрезаем голову и хвост. Затем делая надрезы в нужных местах вдоль хребта, удаляем этот самый хребет и крупные кости, чтобы получить в результате филе щуки. Плавники да кости можно сразу выбросить, а вот хребет с остатками мяса и голову я не выбросил –– сварю из них завтра рыбный суп (как это делается, можно почитать в статье Рыбный суп из судака).
- Филе рыбы нарезаем поперек на куски шириной около пяти сантиметров. Сбрызгиваем их лимонным соком и от души натираем солью, перчиком, травками-приправками. Пока отставим рыбу в сторону пропитываться важностью происходящего, а сами нарежем лук кольцами. Заодно и лимон нарежем, чтобы не пропадал зря, кольцами или полукольцами.
- На любимую свою сковороду наливаем тонкий слой растительного масла и на приличном огне обжариваем рыбу. Причем обжариваем только со стороны кожи, давая ей сначала побелеть от такого с ней обращения, а затем слегка зарумяниться.
- Затем укладываем обжаренные кусочки щуки кожей вниз, посыпаем нарезанными дольками лимона и кольцами лука. Заключительное действие –– обильно заливаем то, что находится в сковороде, сметаной (кстати, если она сильно густая, то разбавьте ее немного молоком или хотя бы водой), стараясь, чтобы не осталось незалитых кусочков.
- Теперь плотно закрываем сковороду крышкой, доводим содержимое сковороды до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим рыбку до готовности. Я как-то на часы не смотрел, но минут через 30 стал пробовать на готовность. Оказалось, почти готова щука в сметане!
- Выкладываем готовые кусочки рыбки на тарелку, поливаем образовавшимся соусом, посыпаем зеленью… И не едим пока, а зовем криворуких неумех –– пусть попробуют, насколько мясо щуки сухое и какой тиной оно пахнет! Глядишь, в следующий раз подумают, прежде чем языком трепать.
- А теперь, насладившись торжеством своего кулинарного гения, можно и самим отведать то, что мы с вами приготовили. Не забываем только о технике безопасности, чтобы не откусить себе пальчики, когда будем их облизывать.