Сало – продукт животного происхождения, в состав которого входит множество питательных веществ, необходимых человеческому организму. Находится этот запас в брюшной полости животного, возле почек и под кожей. Главными компонентами сала являются триглицериды и насыщенные жирнокислотные остатки.
Сало считается главным блюдом украинской кухни, но в других странах внимания этому продукту уделяют не меньше. Употребляют сало в соленом, копченом, вареном и жареном виде.
Нынче множество людей относятся к салу с опасением и исключают его из своего рациона, считая, что сало приносит вред. Хотя еще давно было установлено, что люди поправляются не от сала, а от злоупотребления этим продуктом. Благодаря питательности этого продукта вы почувствуете себя сытыми после маленького кусочка. Это выгодно используется в некоторых диетах.
Полезные свойства сала
Многие медики в наше время рекомендуют отказаться от сала, так как в нем много жиров, которые вызываю атеросклероз. Но ведь злоупотребление не только салом, но и другими продуктами питания может принести вред вашему организму.
Итак, главное правило при употреблении сала – умеренность. Правильное употребление этого продукта окажет положительное воздействие на развитие новых клеток в организме, которые необходимы человеку для гормонального баланса и обмена веществ. Кроме того, сало, обволакивая желудок изнутри, впитывает в себя и выводит токсины из организма.
Сало считается сильным антиоксидантом благодаря содержанию в нем селена. Кроме того, несмотря на все опасения, сало отлично усваивается организмом и компенсирует недостаток селена у беременных женщин и детей.
Сало широко применяется для лечения заболеваний легких, для очистки сосудов и избавления от тяжелых металлов в организме. Также сало – отличное желчегонное и противоопухолевое средство. Ну а если использовать сало в сочетании с чесноком, то улучшение иммунитета особенно осенью и зимой, вам гарантировано.
Для того чтобы вылечить больные суставы, избавиться от ушибов и растяжений, вам необходимо взять кусочек соленого сала из холодильника и приложить его к больному месту. Чтобы побороть зубную боль, можно приготовить кашицу из чеснока и сала, которую прикладывают к больному месту.
Когда еще наши бабушки были молодыми, сало использовали для приготовления косметики. Оно служило добавкой в кремы для лица, из сала делали маски для волос, компрессы для бровей и ресниц.
Калорийность и состав сала
Сало очень питательно и калорийно (в 100 граммах содержится 770 ккал). Именно поэтому сало может стать отличным перекусом на работе.
В сале содержится множество витаминов А, D, Е, каротин, арахидоновая кислота, которая особенно важна для поддержания иммунитета. Эта кислота способна очистить сосуды от отложений жира.
Как приготовить сало дома
Для того чтобы приготовить вкусное сало дома вам необходимо взять 1 кг сала, добавить 3 ст. ложку соли, ложку черного перца, и чайную ложку красного. Нарежьте сало небольшими пластами, сделайте в них надрезы и уложите в них мелко нарезанный чеснок.
На дно банки нужно поместить смесь из соли и приправ, покрошить лавровый листок. Сало нужно складывать слоями, засыпая после каждого слоя засолочную смесь.
Первые сутки храните сало при комнатной температуре, затем поместите в холодильник, а через 4 дня можете смело пробовать.
Противопоказания и вред сала
Помимо всех полезных свойств, злоупотребление салом может привести к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому специалисты советуют не увлекаться салом и кушать в сутки не более 50 грамм этого продукта.