- Время приготовления: 1ч 30 мин
Паштет из куриной печени пошаговый рецепт приготовления
Паштет из куриной печени имеет вкусный и интересный рецепт приготовления. Печень считается очень полезным и диетическим продуктом, в ней много витаминов и микроэлементов, но при этом совсем немного калорий. Все бы хорошо, но многие не любят и не едят этот продукт. Я предлагаю рецепт паштета из куриной печени, и надеюсь, что кого-нибудь мне удасться переубедить, ведь паштет получается очень нежным, ароматным и вкусным. Попробуйте и, скорее всего, вы не сможете отказаться от добавки.
Ингредиенты
- Печень куриная, 500 г
- Молоко, 200 мл
- Лук репчатый, 2 шт.
- Бульон куриный, 250 мл
- Морковь, 1 шт.
- Масло сливочное, 50 г
- Сало свежее, 50 г
- Коньяк, 1 стол. л
- Лавровый лист , 2 шт.
- Кориандр молотый по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Мускатный орех молотый по вкусу
Инструкция
Паштет из куриной печени пошаговый рецепт приготовления:
- Вымойте печень, удалите пленки и кусочки жировой ткани. Сложите печень в глубокую миску и залейте молоком. Оставьте на 30 минут. Это делается для того, чтобы готовая печень была нежнее и не горчила.
- Пока печень вымачивается в молоке, мелко нарежьте лук.
- Очистите и натрите на крупной терке морковь.
- Нарежьте небольшими кубиками свиное сало. Сало лучше брать мягкое, так называемый шпик, оно легче и быстрее тает на сковороде. Если вам не нравится наличие сала в этом рецепте, замените сало таким же количеством сливочного масла, т.е. общее количество масла будет 100 г. Это не много, т.к. готовая печень слишком сухая для паштета, ее нужно смягчить жиром.
- Выложите кусочки сала в сковороду и включите средний огонь. Пусть сало начнет вытапливаться.
- Выложите в сковороду к салу нарезанные лук и морковь, перемешайте и добавьте сливочное масло.
- Обжаривайте смесь, периодически помешивая, до золотистого цвета.
- К этому времени печень уже достаточно полежала в молоке, достаньте ее и выложите в сковороду к овощам, сразу же перемешайте.
Молоко, к сожалению, придется вылить, оно больше ни к чему непригодно. - Посолите, поперчите, приправьте по вкусу, добавьте пару штук лавровых листов и мускатный орех на кончике ножа, влейте в сковороду бульон, накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 30-35. Влейте для начала только 200 мл бульона, остальной добавите в конце, если понадобится.
- За это время печень полностью приготовилась (проверьте, разломив вилкой самый крупный кусочек – он должен легко разламываться, а внутри мякоть не должна быть розовой). Бульон почти весь выпарился, но все-таки на дне немного осталось – это идеальный вариант. Если бульона вообще не осталось, долейте немного. Если осталось слишком много, снимите крышку и потушите еще, пока бульон достаточно не выпарится.
- Выложите все со сковороды в глубокую миску, дайте остыть минут 10. Удалите лавровый лист, добавьте коньяк.
- С помощью блендера измельчите все до состояния пюре. Можно оставить смесь с ощутимыми кусочками, а можно поработать блендером подольше и сделать гладкий и полностью однородный паштет – как вам больше нравится.
Паштет из куриной печени готов. Его можно подавать еще теплым, а можно полностью охладить в холодильнике. Можно нафаршировать им помидоры или вареные куриные яйца, можно завернуть паштет в тонкие блинчики, а можно поджарить в тостере хлеб и намазать паштетом, украсив сверху зеленым луком и свежемолотым кориандром. В любом случае получится прекрасно. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!