- Время приготовления: 1ч 10 мин
Нежная чечевица с рисом и куриным филе рецепт
Предлагаю приготовить вкуснейшую чечевицу с рисом и куриным филе. Чечевица — ценный источник растительного белка, а блюда с ее использованием вкусные, полезные и выглядят оригинально.
Слово «чечевица» у меня с детства ассоциировалась со сказкой о Золушке, которой пришлось перебирать специально смешанную мачехой чечевицу с фасолью. Сейчас я все чаще встречаю на прилавках супермаркетов разного цвета чечевицу, а в кулинарных журналах и книгах, множество заманчивых рецептов из этого вида бобовых. Не знаю как тогда Золушке, но мне очень нравятся с виду аккуратненькие плоские чечевички, которые приятно даже просто взять в руку.
Не стану вдаваться в подробности о полезных свойствах чечевицы, об этом уже много написано и достаточно убедительно, остается только проверить какая она на вкус. Тем более, чечевица с радостью и удовольствием «женится»- сочетается практически со всеми продуктами.
За основу я взяла рецепт постного блюда — Плова с чечевицей и овощами, но решила воспользоваться моментом, когда дни Великого Поста еще не наступили и приготовить немного по-своему — с тремя видами риса, куриным филе и брокколи.
Ингредиенты
- чечевица — 1 стакан
- микс разных видов риса (дикий, красный, пропаренный) — 1 стакан
- лук — 1 шт
- брокколи замороженная — 200 г
- филе куриное — 300 г
- перец чили молотый — на кончике ножа
- растительное масло для жарки — 50 мл
- вяленые помидоры (не обязательно) — 3 шт
- сливки (15-20 % ) — 100 мл
- карри — 1 ч.л.
- соль морская — 0,5 ст.л.
- сливочное масло — 50 г
- зелень
Инструкция
Нежная чечевица с рисом и куриным филе рецепт:
- Рис можно взять любой, промываем его несколько раз, до прозрачной воды.
- Это второе мое знакомство с красавицей-чечевицей — первый раз, я готовила с ней суп на курином бульоне. Понимая, что это бобовые и подсознательно готовилась к вкусу гороха, но к моему удивлению чечевица оказалась намного приятнее и нежнее. Предварительно я чечевицу не замачивала, в супе она приготовилась за 15-20 минут.
- Но в этот раз, я все же решила залить чечевицу холодной водой и дать ей постоять, пока шла подготовка остальных продуктов.
- Тем временем, подготовленное куриное филе нарезаем поперек волокон средними брусочками.
- Разогреваем растительное масло в сковороде и быстро обжариваем филе, до момента, когда оно поменяет свой цвет с розового до белого. Как и в рецепте макароны с курицей, не стоит жарить его до румяной корочки, тогда мясо будет сухим и безвкусным.
- Лук нарезаем полукольцами и отправляем к куриному мясу. Постоянно помешивая, пассеруем лук до прозрачного состояния. Содержимое сковородки солим и перчим.
- Добавляем немного карри и кусочек сливочного масла. Тушим еще пару минуток и снимаем с огня.
- В форму для запекания, смазанную маслом (без разницы каким) выкладываем промытый рис, чечевицу и разравниваем по всей поверхности жаровни. Выкладываем сверху кусочки соцветий брокколи, можно еще не размороженное.
- Высыпаем куриное филе с луком и заливаем кипятком, чтобы вода покрыла содержимое формы на 1-1,5 см и солим. Накрываем крышкой или если нет — листом фольги, и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.
- За это время рис и чечевица должны быть практически мягкими, а вода и соки полностью испариться и впитаться. Достаем форму из духовки и заливаем 100 мл нежирных сливок, корректируем вкус (если нужно соли, перчика) и отправляем еще на 10 минут в духовку, убавив жар до 180 градусов.
- Такую чечевицу с рисом я приготовила на праздничный стол мужу, 23 февраля. Любимый остался сытым и довольным. Рекомендую этот рецепт использовать как в праздники, так и в будни. Как видите, готовить просто и быстро.
- Чечевицу с рисом и куриным филе подаем с кусочками вяленых помидоров (как их самостоятельно заготавливаю здесь) и рубленной зеленью.
Чечевица с рисом получилась нежнейшая, со сливочным вкусом, тонким ароматом карри и сочным куриным мясом. А вяленые помидорчики отлично сбалансировали природный нейтральный вкус чечевицы и риса. Пробуйте!