- Время приготовления: 1ч 20 мин
Курица запеченная с грибами и гречкой рецепт
Курица запеченная с грибами и гречкой имеет вкусный и не сложный рецепт приготовления. Вам понадобятся:
Ингредиенты
- курица (≈1,5-2 кг массой - самое то)
- шампиньоны (опята) - 200 г
- чеснок - 3 зубчика
- гречка - полстакана
- мед - 1 ч. ложка
- лук - 0,5 шт.
- майонез - 4 ст. ложки
- морковь - 0,5 шт.
- горчица - 1 ч. ложка
- соль, растительное масло
- И обязательно хорошее настроение 🙂 !
Инструкция
Курица запеченная с грибами и гречкой рецепт:
- Моем нашу курочку, обсушиваем полотенцем, натираем чесноком и солью. Потом, порезав этот самый зубчик чеснока на мелкие кусочки, ножом делаем в тушке несколько надрезов-углублений и вталкиваем кусочки чеснока в эти самые углубления. Смешиваем майонез с 2 оставшимися зубчиками чеснока, пропущенного через пресс или мелко-мелко порезанного, и намазываем курицу внутри и снаружи этой смесью, используя процентов 60 смеси. Все, курочку отправляем в холодильник примерно на час, пока будем работать с другими ингредиентами.
- Перебранную гречку бросаем в кипящую подсоленную воду (берем ее 1 стакан) и, как только снова вода закипит, уменьшаем огонь и варим до полуготовности. Этого времени нам должно хватить, чтобы мелко порезать лук и натереть морковь. Сливаем лишнюю воду из нашей гречки и пока ее отставляем в сторону.
- Теперь обжариваем на растительном масле лук до полупрозрачности, добавляем туда же морковку тертую и, помешивая эту смесь, еще обжариваем несколько минут. Снимаем с огня лук, обнявшийся с морковью, добавляем эту сладкую парочку к гречке и занимаемся грибами.
- Неделю назад я приобрел довольно дешевые, но удобные и точные весы, произведенные нашими желтолицыми братьями. И сегодня взвесил грибы замороженные, которые решил использовать в рецепте – оказалось их 397 граммов. Но вот они оттаяли, грибы слегка отжимаем от лишней влаги, режем некрупными кусочками и обжариваем все на той же сковороде. Любопытство распирает! И я воду, оставшуюся после грибов, сливаю в чашу весов. Смотрите результат:
- из 397 граммов того, что мы купили под видом шампиньонов замороженных, 263 грамма – вода! Господа, делайте выводы…
- Теперь смешиваем все, что мы обжаривали, вместе, добавляем по вкусу соль, перец.
- Включаем духовку (надо будет до 180–200ºС температуру в ней довести). Достаем из холодильника курицу и аккуратно наполняем ее получившейся начинкой. Теперь хватаем нитку с иголкой и зашиваем отверстие, через которое курочку начиняли. Особой эстетики здесь не требуется, все равно перед подачей на стол нитки удалим. Важно лишь, чтобы начинка не вылезла наружу раньше срока. Теперь добавляем к оставшемуся майонезу горчицу и мед, перемешиваем и намазываем нашу курочку. Все, укладываем ее на противень, слегка смазанный растительным маслом.
- Ну что, духовка готова? Закладываем курицу в духовку, следим за температурой, периодически поливаем выделяющимся жиром поверхность птички. Где-то через 1 час прокалываем мясо (где толще всего) до кости, смотрим цвет выделяющегося сока. Если есть розоватость, пусть еще постоит, позапекается. Готовая курица будет давать прозрачный сок!
- Готовую курочку вынимаем, снимаем нитки, наливаем 100 граммов… Да не в отверстие – себе!
Приятного аппетита!