- Время приготовления: 60 минуты
Как жарить рыбу на сковороде в муке - рецепт
Сегодня мы узнаем как правильно и вкусно жарить рыбу на сковороде в муке. Вам понадобятся:
Ингредиенты
- рыба (хек, минтай и т.п.) - 1 кг
- масло растительное (для жарки) - 200-250 мл
- мука, соль
Инструкция
Как жарить рыбу на сковороде в муке - рецепт:
- Размораживам нашу рыбу (желательно не форсировать этот процесс), сливаем то изрядное кол-во воды, за счет которой некоторые (не будем уж всех под одну гребенку, ладно...) продавцы делают себе прибыль. У меня оказался в морозилке хек (признаться, хек я уважаю с детских своих лет за отменный вкус и практическое отсутствие мелких костей, способных причинить совсем не мелкие неприятности), правда, мелковатый, вот такой:
- Но ничего, и такой будет вкусным! Очищаем от чешуи, отрезаем плавники (хотя, опять же, знаю немало людей, которые очень любят похрустеть обжаренными плавниками), вспариваем брюшко и очищаем от внутренностей, не забывая удалить черную пленку, разделяющую внутренности рыбы и ее тело. Быстренько, чтобы не впиталась вода опять, под проточной водой споласкиваем рыбу. Можно и обсушить ее на полотенце. Далее нарезаем на порционные куски. Я готовил для себя, поэтому не стал мелочиться, а порезал рыбку пополам, получились куски сантиметров по 10 длиной
- Если присутствует лимон, очень недурственно было бы сбрызнуть его соком наши заготовки! Но это уже, так сказать, приятное, но не обязательное дополнение к базовому варианту приготовления. На плоскую тарелку насыпаем слой муки толщиной в пару миллиметров, щепотку-другую соли, перемешиваем ложкой-вилкой - да хоть ножом! Теперь каждый кусочек нашей рыбы обваливаем в получившейся смеси
- По мере необходимости подсыпаем муку и соль снова, пока вся наша рыба не будет обработана. Готовые кусочки выкладываем на тарелку или разделочную доску, чтобы куски не касались друг друга. Пусть немного рыба постоит так, чтобы мука даже стала влажной:
- Тем временем ставим сковороду на огонь, добавляем масло растительное. Сколько? да так, чтобы по крайней мере четверть нашей рыбы по толщине была покрыта маслом. Итак, пошел характерный дымок, масло прокалилось. Уменьшаем огонь, укладываем нашу рыбку в сковороду (осторожно!!! капли раскаленного масла ожоги дают неприятные!), оставляя между кусками зазор в 1-2 см, и обжариваем несколько минут до образования золотистой корочки, затем переворачиваем рыбку и ждем образования золотистого цвета с другой стороны:
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку, ждем, когда хоть немножко остынет... Практически любая зелень (петрушка, укроп, лучок...) будет кстати.