- Время приготовления: 1ч 10 мин
Курица запеченная с чесночным соусом рецепт
Курица запеченная с чесночным соусом имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Вам понадобятся:
Ингредиенты
- сливки – 1 стакан
- курица – 1 шт.
- сало – 50 г
- масло сливочное – 50 г
- чеснок – 1,5–2 головки
- соль, перец – по вкусу
Инструкция
Курица запеченная с чесночным соусом рецепт:
- Курочку моем, обсушиваем, режем на кусочки. В принципе, можно использовать всю тушку, хотя лучше спинку отложить в сторону – костистая она, однако. Мне немного не повезло – оказался в морозилке один цыпленок для жарки, поэтому я его и резать не стал, готовил целиком. Мясо посыпаем перчиком и солью, я еще и 2-мя ложками майонеза обмазал.
- Сало, друзья, режем маленькими кусочками и на маленьком огне вытапливаем жир до образования симпатичных шкварок, как-то вот так. Нет сала – не беда! С успехом можно использовать смалец, другой кулинарный жир, вот только шкварок не будет. Впрочем, это не критично. Когда процесс вытапливания жира будет подходить к концу, добавим в сковороду сливочное масло, и, пока оно будет растапливаться, удалим из сковороды шкварки.
- Итак, на сковороде у нас шипит жир. Делаем огонь посильнее и обжариваем нашу птичку до красивого румяного цвета с обеих сторон. Теперь курицу из сковороды убираем, а в сковороду вливаем сливки, солим-перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем, – вот и готов соус!
- Включаем духовку и разогреваем ее до 200°С. А тем временем мясо укладываем на противень (а можно, как и я – в ту же сковороду!), заливаем полученным абзацом выше соусом и покрываем курицу резаными дольками чеснока. Уважаемые дамы, не падайте в обморок – чеснока используется много, но запаха почти не будет! Отправляем мясо в духовку и около часа запекаем. Через полчаса после начала запекания можно, но не обязательно, перевернуть мясо на другую сторону.
- Готовую курочку достаем из духовки, перекладываем в тарелку. Чеснок убираем из противня или сковороды, а оставшийся соус с помощью миксера или блендера превращаем в однородную массу. В тарелку укладываем гарнир (рис отварной или картофель – самое то!), на гарнир – наше мясо. Поливаем и мясо, и гарнир соусом, добавляем шкварки и зелень – и вперед, за хорошим настроением!
Приятного аппетита, ребята и девчата!