- Время приготовления: 1ч 20 мин
Курица фаршированная рисом и сухофруктами рецепт
«Курица фаршированная рисом и сухофруктами» – если при чтении этих самых обычных слов вы начинаете понимать, что, как неоднократно заявлял Винни-Пух, пора бы подкрепиться, то эта статья – для вас.
Ингредиенты
- курица – 1 шт.
- изюм – 50 г
- рис – 0,5 стакана
- соевый соус – 2 ст. ложки
- курага – 50 г
- мед – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
Инструкция
Курица фаршированная рисом и сухофруктами рецепт:
- По горсти изюма и кураги хорошенько промываем, чтобы не радоваться потом скрипу песка и другого мусора на зубах. Минут пять дадим сухофруктам помочиться (или размокнуть? Как все же правильно?) в воде, чтобы стали они более мягкими и податливыми.
- Рис, хорошо перебранный от мусора и тщательно промытый, ждет своего часа Как готовить рис, если кому интересно, описано в статье Как приготовить рисовую кашу.... А его час наступит тогда, когда мы вскипятим да подсолим воду в небольшой кастрюльке.
- Вот теперь-то мы засыплем основную китайскую еду в эту самую кастрюльку, дождемся повторного закипания воды и на небольшом огне доведем рис до того состояния, которое нередко само по себе получается у некоторых незадачливых кулинаров – вроде на вид рис готов, а начинаешь его есть, а он внутри непроваренный.
- Чтобы как-то подсластить пилюлю таким кулинарам, честно признаюсь – пару раз так было и у меня, но на ошибках ведь учимся! Хотя, бесспорно, учиться лучше на ошибках других.
Да, ребята, воду удалите из риса! Мне в этой операции сито помогает металлическое. - Подготовленную (то есть тщательно промытую и обсушенную салфеткой или полотенцем) курочку от души натираем как изнутри, так и снаружи чесночком, сольцой да перчиком красным. Если кто пользуется готовой приправой для курицы, можете натирать ею. На фотографии видно, как это выглядит со спинки. Уверяю вас – грудка натерта так же! Просто курочка (дама все же!) никак не хотела фотографироваться с обнаженной грудью.
- Оставив птичку отдыхать от массажа с применением перца и соли, займемся тем, что мы обозвали гордым именем «фарш». Делать его не сложнее, чем натирать курицу – просто возьмем рис, курагу, изюм или что там у вас для этого дела нашлось из сухофруктов и перемешаем их, чтобы получилась более-менее однородная смесь.
- Переходим к следующей волнительной процедуре. Укладываем нашу «даму» поудобнее на спинку, разводим ей ножки и приступаем… ложкой берем часть фарша и плотненько набиваем нашу курочку. Курице, как видите, это нравится, вон она даже нитку с иголкой держит в предвкушении того, что будет дальше.
- А дальше мы берем эту самую иголку с ниткой и зашиваем фаршированной рисом курице то отверстие, через которое ее и фаршировали. Длина стежков и их вид значения особого не имеют – ну кому, скажите, взбредет в голову заглядывать курице между ног, чтобы высмотреть, как у нее там зашито??? Главное, чтобы зашито было надежно, чтобы фарш не вываливался! Заодно свяжем ей ноги, чтоб уж точно никто не хулиганил, да и курочке так спокойнее посещать «солярий», который мы уже нагрели до 230 градусов.
- Курицу укладываем на противень, слегка смазываем тушку растительным маслом и отправляем получать «загар» часа на полтора. Тем временем смешиваем соевый соус с медом (если мед густой, растопите его на водяной бане) и полученной смесью будем время от времени поливать телеса «загорающей».
- Через полтора часа достаем ароматный и пышущий жаром почти диетический продукт из духовки. Немного подождем, давая тем самым курице остыть, а затем снимаем швы, вынимаем начинку из курочки, а саму ее нарезаем.
Курица фаршированная рисом и сухофруктами готова!