- Время приготовления: 2ч 30 мин
Классический Лобио из фасоли с помидорами рецепт приготовления
Классический Лобио из фасоли с помидорами имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Предлагаю вам рецепт лобио – прекрасного овощного блюда, которое может быть самостоятельной единицей на вашем столе, а может быть и небанальным гарниром, например, к мясу или птице. Сытная фасоль, сочные овощи и обилие трав и специй образуют прекрасный союз.
Ингредиенты
- Фасоль сухая, 200 г
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 3 стол. л
- Чеснок 2 зуб.
- Масло растительное 4 стол. л
- Лавровый лист по вкусу
- Кинза по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Перец красный по вкусу
- Соль по вкусу
Инструкция
Классический Лобио из фасоли с помидорами рецепт приготовления
Я использовала сухую фасоль, но для ленивых открою секрет: можно взять и консервированную фасоль в баночках. Она уже готовая, в соусе, ее не нужно замачивать и долго варить. Но с сухой фасолью получается вкусней, она так нежно разваривается, получается очень ароматная и домашняя, поэтому все-таки стоит с ней повозиться.
- Промойте фасоль и замочите в холодной питьевой воде на ночь.
- Когда фасоль разбухнет, промойте ее еще раз, посолите, добавьте лавровый лист и поставьте вариться на среднем огне часа полтора-два или до тех пор, пока фасоль не станет очень мягкой.
- Примерно за 30 минут до готовности фасоли подготовьте остальные ингредиенты. Очистите от семян болгарский сладкий перчик и нарежьте его на небольшие кубики.
- Помидор также нарежьте кубиками.
- Очистите и натрите на крупной терке морковь.
- Измельчите лук.
- Очистите и раздавите зубчики чеснока.
- Вымойте, высушите на салфетке и измельчите зелень.
Вы можете взять любую зелень на ваш вкус, но обязательно используйте кинзу – без нее лобио не лобио. Я использовала кинзу, немного укропа и совсем чуть-чуть любистока, т.к. он очень уж ароматный и может затмить собой остальную зелень. - Налейте в сковороду растительное масло и выложите нарезанные лук и морковь.
- Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и добавьте болгарский перец.
- Обжарьте минут 5 и добавьте нарезанные помидоры. Посолите.
- Фасоль к этому времени наверняка готова.
- Добавьте фасоль в сковороду к овощам. Добавьте томатную пасту, чеснок и зелень, красный и черный перец и еще немного соли.
Томатную пасту можно заменить на кетчуп, размятые консервированные помидоры в собственном соку или даже на свежий помидор, прокрученный через мясорубку. - Все ингредиенты аккуратно перемешайте и на маленьком огне прогрейте минут 10-15, чтобы вкусы и ароматы смешались.
- Классический Лобио из фасоли с помидорами готово, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Грузинское лобио
Лобио в переводе с грузинского означает фасоль. Другими словами, данное название носят блюда, в состав которых входит фасоль. Причем в грузинской кухне ее вариаций очень много. Отличаются они друг от друга характером окраски, сортами, величиной, степенью развара и, конечно, приправами.
Для приготовления Лобио характерны следующие соотношения продуктов:
— пятьсот грамм фасоли
— четыре луковицы
— пятьдесят миллилитров масла растительного
— пятьдесят миллилитров винного уксуса
— пять помидор
— полстакана грецких орешков
— два яйца
— сто грамм корня сельдерея
— двести грамм сыра рассольного или имеретинского
Приправу можно выбрать одну или несколько из предложенных ниже вариантов:
— Петрушка, две большие ложки зелени кинзы, лук-порей, сельдерей, укроп, мята и базилик.
— По половине чайной ложки гвоздики, семян кориандра, корицы, имеретинского шафрана и сунели.
— Четыре чесночных зубчика и одна маленькая ложка красного или черного перца.
Процесс приготовления Лобио:
1. Отварную фасоль, в горячем состоянии, перекладываем в емкость со слегка поджаренным заранее луком.
2. Вносим соль и обжариваем в течение четырех минут. Если вам интересно сыроедение, то можете подобрать другой рецепт.
3. Перекладываем фасолево-луковую смесь в фарфоровую или эмалированную емкость.
4. Винный уксус смешиваем с базиликом, сухими пряностями и измельченной зеленью и варим в течение трех минут.
5. Полученную консистенцию вносим к фасолево-луковой смеси.
6. Помидоры обкатываем кипящей водой, снимаем кожицу, разминаем и вводим в лобио.
7. Орехи измельчаем совместно с чесноком, красным перцем и винным уксусом.
8. Полученную массу добавляем к фасоли.
9. Сыр вымачиваем в течение часа в холодной воде, затем натираем его на терке и смешиваем с корицей, красным перцем и гвоздикой.
10. Полученную консистенцию разводим несколькими ложками отвара фасоли до состояния густой сметаны и соединяем с фасолью.