Грузинское лобио

Лобио в переводе с грузинского означает фасоль. Другими словами, данное название носят блюда, в состав которых входит фасоль. Причем в грузинской кухне ее вариаций очень много. Отличаются они друг от друга характером окраски, сортами, величиной, степенью развара и, конечно, приправами.

Для приготовления Лобио характерны следующие соотношения продуктов:
– пятьсот грамм фасоли
– четыре луковицы
– пятьдесят миллилитров масла растительного
– пятьдесят миллилитров винного уксуса
– пять помидор
– полстакана грецких орешков
– два яйца
– сто грамм корня сельдерея
– двести грамм сыра рассольного или имеретинского

Приправу можно выбрать одну или несколько из предложенных ниже вариантов:
– Петрушка, две большие ложки зелени кинзы, лук-порей, сельдерей, укроп, мята и базилик.
– По половине чайной ложки гвоздики, семян кориандра, корицы, имеретинского шафрана и сунели.
– Четыре чесночных зубчика и одна маленькая ложка красного или черного перца.

Процесс приготовления Лобио:
1. Отварную фасоль, в горячем состоянии, перекладываем в емкость со слегка поджаренным заранее луком.
2. Вносим соль и обжариваем в течение четырех минут. Если вам интересно сыроедение, то можете подобрать другой рецепт.
3. Перекладываем фасолево-луковую смесь в фарфоровую или эмалированную емкость.
4. Винный уксус смешиваем с базиликом, сухими пряностями и измельченной зеленью и варим в течение трех минут.
5. Полученную консистенцию вносим к фасолево-луковой смеси.
6. Помидоры обкатываем кипящей водой, снимаем кожицу, разминаем и вводим в лобио.
7. Орехи измельчаем совместно с чесноком, красным перцем и винным уксусом.
8. Полученную массу добавляем к фасоли.
9. Сыр вымачиваем в течение часа в холодной воде, затем натираем его на терке и смешиваем с корицей, красным перцем и гвоздикой.
10. Полученную консистенцию разводим несколькими ложками отвара фасоли до состояния густой сметаны и соединяем с фасолью.