- Время приготовления: 2ч 00 мин
Казы – деликатес из конины рецепт
Конина представляет собой легкоусвояемое диетическое мясо, в котором содержится большое количество белка. Если говяжье мясо переваривается в человеческом организме за сутки, то конине достаточно трех часов.
Конский жир имеет желчегонное свойство. Употребляя конину, Вы не только удовлетворяете свою потребность в еде, но и понижаете содержание холестерина в крови, регулируете обмен веществ, поставляете в организм необходимые микроэлементы, витамины, незаменимые жиры. Конина поможет усилить мужскую потенцию, нейтрализовать радиационное влияние.
Во многих трудах врачевателей упоминается о пользе конского мяса. К сожалению, многие полезные продукты сегодня не радуют человека своим вкусом, однако, конина стала исключением. Правильно приготовленные деликатесы из конины обладают изумительным вкусом. Употребляя в пищу,конское мясо, Вы доставите себе массу удовольствия, заодно оздоровите свой организм.
Одним из самых известных деликатесов у казахского народа является национальная колбаса Казы, приготовленная из конского мяса высшего сорта.
Рецепт приготовления казы из конины
Для приготовления Казы Вам потребуется:
Ингредиенты
- конина (ребра с мясом) – 5 кг
- соль – 350 гр
- черный перец – 10 гр
- чеснок – 1 долька
- кишки
Инструкция
- Конину вымойте и выложите на салфетки обсохнуть. Кишки хорошо промойте и оставьте в соленой воде на два часа. Слегка высушенное мясо нарежьте на полоски вдоль ребра. Межреберную ткань разрежьте острым ножом, удалите хрящики, при этом стараясь не раскрошить сало. Мясо посолите, поперчите, добавьте на свое усмотрение измельченный чесночный зубчик и заверните в холст на три часа.
- Спустя отведенное время мясо заложите в кишки, концы кишок перевяжите прочными нитками.
- Приготовленные казы можно коптить или вялить. Поедают этот деликатес исключительно в вареном виде. Если Вы решили завялить казы, то лучше этим заниматься в теплый сезон, вывесив их на неделю в солнечном, проветриваемом месте.
- Закоптить казы можно в течение 12-18 часов при температуре 60 градусов, затем подсушить 6 часов при 12 градусах.
- Как варить казы из конины? Выложите казы в широкую посуду с водой и варите на слабом огне. Чтобы колбаса не лопнула, при варке сделайте в кишке проколы, желательно в нескольких местах.
- Готовые казы нарезают на кружки толщиной не более 1 сантиметра и выкладывают на блюдо, в качестве украшения можно использовать зелень и кольца репчатого лука.