
- Время приготовления: 20 минуты
Как вкусно приготовить домашний майонез
Сегодня мы узнаем как вкусно приготовить домашний майонез. Домашний майонез довольно сильно отличается от магазинного – он более масляный, насыщенный и очень яркий на вкус. Делать майонез самим совсем нетрудно, главное – выдержать технологию и не торопиться. Попробуйте обязательно!
Выбор масла для приготовления майонеза очень важен. Оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) считается самым подходящим, но оно имеет характерный вкус и аромат, которые будет иметь и майонез. Чтобы майонез получился более мягким на вкус, можно взять рафинированное подсолнечное мало – оно не имеет вкуса и запаха и позволит приготовить мягкий соус. Майонез на оливковом масле первого отжима будет слегка горчить. Внимательно выбирайте яйца для майонеза – они должны быть проверены ветеринарным контролем, ведь майонез – это холодный соус, он готовится и подается без термообработки. Чтобы ингредиенты легко смешались и образовали однородную массу, все они должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты
- Масло растительное, 140 г
- Желток яичный, 2 шт.
- Лимонный сок, 1 стол. л
- Сахар, 1 чайн. л
- Соль, 0.5 чайн. л
- Горчица, 0.5 чайн. л
- Уксус, 1 чайн. л
Инструкция
Как вкусно приготовить домашний майонез:
- Отделите белки от желтков у двух яиц. Аккуратно разбейте скорлупу на две части, стараясь не повредить желток. Теперь медленно перекладывайте его из одной скорлупки в другую, давая белку стечь в миску, а желток оставив в скорлупе.
- Белки отставьте в сторону и используйте позже в другом блюде, а желтки сложите в большую миску. Добавьте соль, сахар и горчицу (лучше с зернышками).
- При помощи миксера все тщательно перемешайте. Можно использовать венчик, но миксером перемешивать быстрее и удобнее.
- Миксер должен работать на низкой или средней скорости, но не на высокой – нужно перемешать желтки, а не взбивать их.
- Не выключая миксер, начните аккуратно добавлять масло в желточную смесь. Вливайте масло буквально по капле или совсем тоненькой струйкой, делая небольшие перерывы. Масло должно равномерно перемешиваться с желтками.
- Когда вы влили уже примерно половину всего масла, майонез заметно загустел. Продолжайте вливать масло уже более смело, струйкой, и продолжайте смешивать.
- Когда вы влили все масло, добавьте уксус и лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте соус.
Если майонез получился слишком густым, можно добавить немножко теплой кипяченой воды и перемешать, а если майонез жидковат, надо добавить еще немного масла и столовую ложку крутого кипятка и перемешать. Соус готов! - Подается домашний майонез только холодным, если использовать его для запекания или тушения, он расслоится на составляющие. Храните майонез в холодильнике в плотно закрытой посуде, чтобы он не подсыхал.
Приятного аппетита!