- Время приготовления: 60 минуты
Как вкусно и правильно пожарить рыбу
Сегодня мы узнаем как вкусно пожарить рыбу. Вам понадобятся:
Ингредиенты
- рыба – 600 г
- молоко – 1 стакан
- соль и перец – по вкусу
- масло для жарки
- мука – 1,5 стакана
- зелень
- яйцо – 1 шт.
Инструкция
Как вкусно и правильно пожарить рыбу:
- Размороженные тушки минтая очищаем от чешуи, потрошим, обрезаем плавники и, при наличии, головы (эта часть работы, между нами говоря, одна из моих нелюбимых, но после того, как ее сделаешь, остальная часть приготовления уже лично у меня не вызывает такого явного внутреннего нежелания). Готовые тушки быстро ополаскиваем и обсушиваем на салфетке или полотенце –– лишняя влага в рыбе нам совершенно ни к чему! Рыбу нарезаем на порционные куски (я обычно минтай режу на 4 части, или на 6, если попадается экземпляр покрупнее), перемешиваем с солью, можно добавить приправы для рыбы. Если есть лимон, можно соком его сбрызнуть рыбу, а если нет, то и так пойдет.
- Отставляем пока рыбку в сторону и приготовим тесто. Для этого в глубокой емкости просеем муку, добавим молоко и вобьем яйцо. Тщательно перемешивая все это хозяйство до однородной массы, добавляем по ходу пьесы соль и перец – как обычно, по вкусу. Когда тесто станет в меру подсоленным и подперченным, приступаем к завершающей стадии операции «Рыба жареная в тесте» – к обжариванию.
- На сковороде накаливаем масло (его надо брать побольше, слоем хотя бы в сантиметр). Куски рыбы обмакиваем в тесто, переворачиваем, чтобы тесто покрыло всю поверхность, и укладываем на сковороду, оставляя между кусками хотя бы по 2–3 сантиметра свободного пространства. Я поначалу пытался эту операцию делать вилкой, но оказалось, что вилкой я хорошо владею лишь тогда, когда этой самой вилкой что-либо вкусное в рот отправляю :).
- Поэтому, не размышляя долго, вилку отложил и приспособил для этой работы левую руку, и все стало получаться: левая рука рыбу макает в тесто и на сковороду мечет, правая эту самую рыбу в сковороде подправляет да переворачивает. Обжариваем рыбу с двух сторон на несильном огне до появления приятной для глаза румяной корочки и, дав стечь лишнему жиру, выкладываем на тарелке.
- Посыпаем зеленью и пробуем… правда, вкусно получилось? Можно для гарнира использовать кашу или картофель.
Приятного аппетита!