Для того,чтобы узнать, как варить гороховую кашу, нам нужно будет взять один стакан пресловутого сухого гороха, как следует прополоскать его под струей воды, а потом высыпать в миску, залить горячей водой и оставить отмокать. Теперь мы можем поспать, попить чаю, сделать что-нибудь дома – горох будет мокнуть аж около десяти часов. Да-да, гороховая каша – дело долгое.

Долго ли, коротко ли – наконец наш горох размяк. Отбрасываем его на дуршлаг, а когда он обтечет, выкладываем в кастрюльку.

Дальше всё просто: снова заливаем горох водой (чистой!). Не увлекаемся: надо, чтобы вода лишь немного покрывала горошины. Ставим всё это хозяйство на огонь, ждём, пока оно закипит, солим – по вкусу. Теперь наша задача – убавить жар и варить, варить, варить, пока горох совсем не разварится – это займет около часа времени. При этом надо варево помешивать, так как любит горох пригорать ко дну кастрюли. Попутно можно петь песни, чтобы веселее было.

Отвлечемся пока на заправку – чтобы было еще вкуснее и сытнее. Берем головку лука, чистим ее, режем так, чтобы было не мелко и не крупно. Бросаем его на нагретую сковородку с четырьмя столовыми ложками растительного масла (масло не перекаливать! лучше всего проверить так: капельку воды в еще холодное масло, когда начнет плеваться – тогда можно и лук кидать), жарим до золотистого цвета (минуток пять).

Пока мы возились с заправкой, наш горох уже разварился. Выкладываем его в сковороду, к луку, хорошенько перемешиваем и прожариваем еще чуть-чуть – не больше пяти минут. Выключаем огонь. Voila – теперь мы знаем, как варить гороховую кашу! Можно приступить к ее поеданию.