- Время приготовления: 1ч 20 мин
Как приготовить перловку - рецепт
Сегодня мы узнаем как правильно приготовить перловку. Изготовляют перловую крупу из ячменя, а хранят обычно около года. Единственный ее недостаток, из-за которого она, наверно, и не пользуется популярностью, - довольно-таки большое время приготовления. Но, мне кажется, плюсы его вполне успешно компенсируют и даже перевешивают. Да и никогда не мешает разнообразить свой рацион полезным и приятным кушаньем, ведь правда? Ну сколько можно рисовой кашей кормиться!
Ингредиенты
- стакан перловой крупы
- вода
- соль – по вкусу
- кастрюля
Инструкция
Как приготовить перловку - рецепт:
- А теперь я сообщу вам не очень приятную новость. Узнать, как же все-таки приготовить перловку, мы сможем только через два-три часа – именно столько промытую (!) перловку нужно вымачивать в воде, причем обязательно в холодной. Кое-кто замачивает ее и на более долгое время. Но мы оставим ее на три часа, а когда они истекут, хорошенько промоем крупу под струей воды.
- Теперь мы можем засыпать перловку в посуду, в которой будем ее варить (да, можно в вашу любимую кастрюльку) и залить ее водой – немного, двух стаканов хватит. Включаем плиту, ставим кастрюльку – и можем отдохнуть. Но не расслабляемся, а периодически посматриваем на крупу: если она стала мягкой, пухлой, набухшей, но еще не стала окончательно кашей, значит, она сварилась.
- А сейчас я расскажу вам один секрет, и в следующий раз вы сможете не возиться с перловкой так долго. Надо же нам узнать все способы, правда?
- Итак, варка перловой каши – дубль второй! Возвращаемся к той стадии, когда перловка уже промыта холодной водой. Отмеряем стакан крупы, кладем в кастрюльку, заливаем туда воды, сколько душа попросит, и ставим на плиту, причем огня не жалеем тоже – можно поставить на самый сильный.
- Аккуратно доводим до кипения, а затем снимаем, сливаем воду, заливаем новую – стакана два с небольшим, огонь тоже умеряем до среднего, снова ждем, когда закипит. А когда закипело, убавляем жар до минимума. И ждем, ждем, ждем, пока вода не испарится совсем и наша каша не будет готова. Если вам вдруг вздумается ее посолить, запомните: солить надо тогда, когда вода будет кипеть второй раз.
- Казалось бы, все готово, все вкусно, все устраивает. А вот мне, например, скучно делается есть пустую кашу 🙁 А давайте-ка еще что-нибудь с ней намудрим! Можно, например,сделать нечто, на плов похожее. Всего-то и нужна курица (можно филе, можно грудка). Режем на кусочки, слегка обжариваем. Пока она обжаривается, чистим-режем лук с морковкой, кидаем к мясу. Теперь солим-перчим, добавляем еще каких-нибудь травок (какие вам нравятся) для вкуса и аромата, наливаем чуть-чуть воды и накрываем крышкой минут на 15-20 – пусть томится. А теперь гвоздь программы: добавляем прямо в сковородку нашу сваренную перловку, кладем крышку обратно и минут 10-15 доводим до кондиции наше нечто на медленном огне.
Видите, как просто можно приготовить перловку? А главное, вкусно и интересно!
Хороший рецепт, стоит попробовать. я редко когда варю перловку. Чаще беру ее для добавления в супы, например в рассольник. Но теперь попробую ею приготовить и по вашему рецепту.