- Время приготовления: 1ч 10 мин
Как приготовить котлеты из фарша
Сегодня мы узнаем как правильно и вкусно приготовить котлеты из фарша. Вам понадобятся:
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий – 1 кг
- крупа манная - 6–8 ст. ложек
- масло растительное (для жарки)
- яйцо – 1–2 шт.
- батон (хлеб белый) - 2 ломтика
- молоко - 150 мл
- лук – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
Инструкция
Как приготовить котлеты из фарша:
- Давайте для начала зальем ломтики засохшего батона молоком (особы, приближенные к императору, могут использовать для этого сливки, а пролетарии – воду). Насчет срезания корки смотрите сами. Многие корку срезают, а я не вижу в этом смысла и не срезаю, все равно размякнет. Да и возни намного меньше. Следите только, чтобы не оставалось неразмягших частей батона.
- Пока батон впитывает молоко, очистим от шелухи лук и мелко его нашинкуем. Чтобы меньше при этом слез проливать, можно резать лук у форточки или вентилятором отгонять луковые испарения. А еще когда-то в «Смаке», что ли, говорили о том, что неплохо бы свечку зажечь и поставить рядом с местом нарезания лука, мол, сгорает вселенская луковая скорбь и не тянет так на рыдания. А зелень режем уже вообще весело, но тоже некрупно.
- В подходящую емкость (я, как видите, кастрюлю приспособил) выкладываем фарш, добавляем к нему нашинкованный лук, зелень, размягченный батон, вбиваем яйцо и засыпаем манной крупой. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы добавки равномерно распределились, и соль с перчиком подсыпать не забываем, проверяя время от времени, не надо ли было прекратить подсаливать минут 5 назад :). В конце вымешивания очень неплохо было бы взять в руку половину фарша да и шмякнуть его от души об дно кастрюли, затем вторую половину таким же образом долбануть – и так несколько раз. Фарш станет более однородным и послушным вашим рукам.
- Теперь ставим на огонь сковороду с маслом, насыпаем панировочные сухари или муку в отдельную тарелочку или блюдце. Слегка смоченными в растительном масле руками формируем котлету, обваливаем ее в сухарях или муке (пролетарии могут обойтись и без панировки) и выкладываем ее на сковороду с хорошо разогретым маслом. Таким же макаром поступаем со второй котлетой, третьей – короче, сколько влезет на сковороду с зазором между котлетами хотя бы по сантиметру. Обжариваем с каждой стороны до приятного поджаристого состояния и выкладываем готовую продукцию в глубокую тарелку.
Вот так, приготовление котлет завершено! Кушайте на здоровье! Например, с гречневой кашей…