
- Время приготовления: 1ч 10 мин
Как приготовить гречневую кашу в духовке
Сегодня мы узнаем как правильно и вкусно приготовить гречневую кашу в духовке. Вам понадобятся:
Ингредиенты
- крупа гречневая – 3 стакана
- вода – 4,5 стакана
- масло сливочное – 100 г
- лук – 1–2 шт.
- масло для жарки
- зелень
- соль – по вкусу
Инструкция
Как приготовить гречневую кашу в духовке:
- Гречку тщательно перебираем, чтобы потом за столом в тарелке не ковыряться да не извлекать из нее разного рода ископаемые (как бесполезные, так и невкусные).
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем в сковороде до ставшего уже привычным золотисто-коричневатого цвета. Так как я собираюсь в этой же сковороде и кашу готовить, то лук перемещаю в тарелку, пускай немного подождет.
- Перебранную гречку засыпаем в емкость, в которой каше предстоит готовиться в духовке. Есть у меня казан чугунный, купленный аккурат год назад под такого рода задачи, да что-то не лежит у меня к нему душа… все стараюсь готовить в своей старенькой надежной сковороде. Кстати, 3 стакана крупы –– это как раз то количество сырья, которое необходимо для приготовления полной сковороды гречневой каши (подобрал методом проб и ошибок).
- Если вам нет нужды в большом количестве готового продукта, то можно взять и меньшее количество крупы, пропорционально уменьшив количество воды. Насчет масла советовать не берусь; кашу, как известно, маслом не испортишь.
- Пока разогревается духовка, отмеряем 4,5 стакана воды и нагреваем ее до горячего состояния (кипятить необязательно). В горячей воде разводим соли по своему вкусу и этой горячей соленой водой заливаем гречку. Духовка разогрелась до 200 градусов? Накрываем сковороду крышкой, помещаем ее в духовку, ждем-с…
- Минут 20–30 у нас есть на то, чтобы помыть да порезать зелень, еще кое-что сделать… а по прошествии этих самых минут выключить огонь и извлечь из духовки посудину с кашей. Осторожно приподнимаем крышку… Лепота, как говорил Иван Васильевич, не по своей воле профессию менявший!
- Спокойствие, граждане, спокойствие! Решительным образом убираем слюнки и ставим сковороду опять в духовку, уже остывающую, и опять под крышкой –– пускай каша поупревает часик.
- А вот теперь уж достанем ее, да добавим маслица, да заправим поджаренным лучком, да перемешаем… Чувствуете, какой аромат?
- Накладываем в тарелки, посыпаем зеленью, кушаем на здоровье!
- Гречневая каша хороша и сама по себе, и в качестве гарнира к котлетам, скажем.
Приятного аппетита!