- Время приготовления: 1ч 40 мин
Как правильно варить говяжий язык - рецепт
Прежде всего язык следует вымыть и замочить на пару часов в холодной воде. После этого соскабливаем налет лезвием ножа и хорошенько промываем под проточной водой. Если предполагается в дальнейшем использование бульона, то лучше готовить в двух водах. Выбираем посуду с учетом того, что при варке язык увеличивается в размере.
Ингредиенты
- язык говяжий - 1,3 кг
- черный перец
- лавровый лист
- лук
- ...
Инструкция
Как правильно варить говяжий язык - рецепт
- Чтобы сохранить в языке все питательные свойства, заливаем язык кипящей водой и варим 15-20 минут после кипения. Сливаем воду, промываем язычок под проточной водой, возвращаем обратно в чистую кастрюлю и снова заливаем кипятком. Варим на умеренном огне час.
- Чтобы бульон был ароматным и приятным на вкус, через час добавляем лук в шелухе, лавровый лист и черный перец горошком. Если есть зелень — петрушка, сельдерей или укроп, то связываем пучок ниткой и отправляем в кастрюлю. Некоторые хозяйки добавляют пару зубочков чеснока. Не солим!
- Варим в общей сложности не более двух часов ( если язык весом в пределах килограмма). За полчаса до готовности не забываем посолить. Проверяем готовность острием ножа — если протыкается легко, значит язык готов.
- Достаем говяжий язык из бульона и оставляем под струей холодной воды. После «контрастного душа» шершавая оболочка с легкостью снимется одним движением руки ;).
- Секретная фишка ! Очищенный язык возвращаем в бульон и провариваем еще минут 15, даем в бульоне полностью остыть. После этой процедуры, такой язык точно можно вместе со своим проглотить.
- Остывший язык нарезаем на тонкие пластины и подаем с хреном или горчицей — это как минимум. Можно в бульоне растворить желатин и залить язык — Заливное готово.
- Можно из отварного языка приготовить множество вкусных салатов, в том числе и оливье, просто заменив курятину или колбасу. Язык отлично сочетается с маринованными огурчиками и яйцами. Замечательное получается блюдо из вареного языка запеченного с сыром.
Как правильно выбрать говяжий язык
Язык, который поступает в продажу, по максимуму очищен от соединительной ткани, лимфатических узлов и жира. Цвет должен быть розовым или фиолетовым — если в нем большее количество цинка ( это полезно ). Серый цвет — признак старого продукта. Бледно-розовый цвет говорит о повторной разморозке. К слову, замороженный язык по вкусовым качествам не уступает свежему. Главное — авторитет продавца .
Свежий язык пахнет свежим мясом, без посторонних примесей, и достаточно упругий — при надавливании моментально возвращается в прежнее состояние. Продукт, который прошел ветеринарно-санитарной экспертизу имеет фиолетовый штамп. Чтобы получить полное удовольствие и пользу от этого ценного субпродукта, нужно правильно его приготовить. Как и в случае с куриной печенкой
Что самое интересное, большинство блюд из языка готовят на основе вареного . А значит, правильно отваренный язык — залог успеха любого блюда из языка ;).