- Время приготовления: 2ч 15 мин
Говяжий язык тушеный с черносливом рецепт приготовления
Сегодня хочу предложить очень простое и очень вкусное блюдо из говяжьего языка тушеный с черносливом. Говяжий язык — всем известный диетический продукт и деликатес, который ценился во все времена. Оказывается, в эпоху Людовика XII, в некоторых частях Франции существовал закон, который давал единоличное право местному сеньору на все языки забитых быков! Вот уж, действительно — к ногам все самое ценное.
И до нынешнего времени язык остается любимой частью мясной тушки, из-за нежной текстуры волокон и изысканного вкуса. Он отлично усваивается и обладает питательной ценностью — содержит протеины, небольшое количество жира и полного отсутствия углеводов.
Ингредиенты
- отварной язык — 800 г
- чернослив — 200 г
- мясной бульон — 200 мл
Инструкция
Говяжий язык тушеный с черносливом рецепт приготовления:
- Отварной язык нарезаем на ломтики (Вот рецепт - Как правильно варить говяжий язык).
- Чернослив без косточек промываем и если крупный — делим пополам. Укладываем в чугунную или любую другую толстостенную посуду поочередно — слой ломтиков из языка, слой чернослива.говяжий язык тушеный с черносливом
- Заливаем бульоном, в котором варился язык, чтобы покрыло половину продуктов. Больше ничего не добавляем! Закрываем крышкой и ставим тушиться на медленный огонь до тех пор, пока не разварится чернослив. Это 15-20 минут — все зависит от исходной жесткости сухофрукта.
- Не мешаем и не тревожим!
- Мне не понадобилось солить, так как бульон и язык был абсолютно доведен до вкуса. Вот так выглядит эта вкусняха, в полной готовности.
- Чернослив буквально растворился на глазах, отдав все свои копченые кисло-сладкие соки восприимчивому соседу. Мякоть языка разомлела до невозможности… просто тает во рту.
- Предполагаю, что подобным образом можно тушить с курагой, а можно и микс организовать ;-). И конечно же, вместо говяжьего языка можно использовать свиной.
Как практичная хозяйка, не могу не напомнить: бульон, который остался после отварного языка, смело используем для приготовления первых блюд или соусов. Он полезный и питательный! - В общем, энергозатрат хозяйки — минимум, а в результате — шикарнейшее блюдо на все 100%. Подаем тушеный язык с картофелем, рисом, гречкой или с диетическим овощным салатом — с чем душа пожелает.