В этой статье мы узнаем про пользу и вред инжира для организма человека, про калорийность и про другие свойства. Любимым лакомством Клеопатры был инжир. Существует также предположение, что Адам с Евой в райском саду испробовали совсем не яблоко, а этот плод.
По мнению историков, инжир как культура впервые встречается на Аравийском полуострове, где и в наше время можно увидеть дерево дикого инжира. Благодаря тому, что инжир неприхотлив, он распространился в Египте, Греции, Турции, Испании, Америке и на побережье Черного моря.
Что касается названий, то у инжира их предостаточно. Инжир еще называют винной ягодой, фигой, смоквой, смоковницей. На основе находок археологи утверждают, что этому растению уже около 5 тысяч лет.
Жаль, но увидеть свежие плоды фигового дерева можно только там, где это дерево растет. Из-за сладкого желе и маленьких семечек, которыми переполнен плод, полежав на солнышке, плод бродит и превращается в винную ягоду. Но инжир едят не только свежим, но также сушеным и консервированным. Компот, варенье, джем, мармелад, кисель и вино – неполный список вкусностей, которые можно приготовить с помощью инжира.
Лечебные свойства инжира, его состав и калорийность
Свежий инжир содержит в себе до 20% сахара, 1,3% белков и 0,5% кислот. 100 грамм свежих плодов содержат 49 килокалорий. В сушеных плодах содержится 3-6% белков, а сахара 40-50%, благодаря чему они имеют сладкий вкус. 214 килокалорий содержится в 100 граммах сушеных плодов. Инжир богат на различные витамины и минералы. Вот, например, железа в нем больше, чем в яблоках, а по содержанию калия он уступает лишь орехам.
Инжир покорил людей не только своим прелестным вкусом, но и полезными свойствами. Его употребляют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, при склонности к тромбозам, венозному недостатку и анемии. Для того чтобы снизить уровень сахара в крови, улучшить работу пищеварения, используют инжир. Инжир — отличное мочегонное, потогонное и слабительное средство.
Для того чтобы избавиться от бронхиальной астмы, аритмии, анемии, боли в груди следует употреблять инжир. Благодаря высокому содержанию калия и железа, его следует употреблять для улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшей работы мышц.
Вещества, содержащиеся в этом фрукте, помогают приблизить к норме уровень холестерина в крови, то есть лечат атеросклероз.
Употребление инжира улучшает аппетит и работу кишечника. Для лечения болезней женских половых органов, камней в почках и мочевом пузыре врачи также советуют употреблять плоды инжира.
Инжир с молоком для лечения кашля
Инжир отлично справляется с лечением различных заболеваний. В сочетании с молоком он излечит кашель и коклюш. Приготовить микстуру от кашля не составит огромного труда. Вам потребуется 3 плода инжира и стакан молока. Плоды необходимо варить в молоке на слабом огне, пока молоко не станет коричневого цвета.
Вареный инжир нужно съесть, а молоко выпить. Сухой инжир также можно использовать для лечения кашля. Нужно просто залить плоды инжира холодным молоком до разбухания, после чего вскипятить и дать настояться в течение получаса.
Можно ли инжир беременным и кормящим мамам?
Инжир для беременных и кормящий мам включить в рацион просто необходимо. Кушать инжир можно в любом виде. Наличие естественного сахара в сушеном инжире пойдет только на пользу вам и вашему малышу. Правда, если вы очень быстро набираете вес, то отдайте предпочтение употреблению сырого продукта. Инжир наполнит организм малыша витаминами и минералами, поэтому не бойтесь его употреблять во время беременности и кормления. Помните, он принесет только пользу для здоровья вашего малыша!
Противопоказания и вред инжира
Инжир в любом виде противопоказан людям с сахарным диабетом, подагрой и воспалительных заболеваниях кишечника.