- Время приготовления: 1ч 20 мин
Горбуша запеченная в фольге в духовке рецепт приготовления
Горбуша запеченная в фольге в духовке имеет довольно вкусный и в то же время не очень сложный рецепт приготовления. Вам понадобятся:
Ингредиенты
- горбуша – 1–1,5 кг
- масло растительное
- соус соевый – 3 ст. ложки
- шампиньоны – 200–300 г.
- сок половины лимона
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- зелень
Инструкция
Горбуша запеченная в фольге в духовке рецепт приготовления:
- Подготавливаем рыбу: Первым делом, друзья мои, подготовим рыбку. Если она у вас, как и у меня, замороженная, дадим ей возможность постепенно оттаять. Мне повезло, в магазине горбуша продавалась уже выпотрошенной, поэтому мне осталось лишь очистить ее от чешуи да промыть и просушить салфеткой. И опять повезло, жена от чешуи очистила рыбу, так что мне остался сущий пустяк – приготовить горбушу, чтобы было вкусно.
- А сейчас, ребята, третья изюминка – мы рыбку замаринуем вдобавок!
- Готовим маринад: Лимон и некрупный корень имбиря моем, подсушиваем на салфетке. На мелкой терке натираем половину корня имбиря. Выдавливаем к нему сок половины лимона, а соевого соуса и растительного масла добавляем по три столовых ложки. Я, наверное, сильно отстал от жизни… но привычка, говорят, вторая натура, и эта самая вторая натура призывает меня в таких случаях пользоваться обычным недезодорированным (блин!.. лишь с третьего раза правильно слово написал!) и нерафинированным подсолнечным маслом. В соевых соусах разбираюсь хорошо (ну прям как известное животное в цитрусовых), поэтому купил в магазине первый попавшийся под руку – прошу уж не пинать за это ногами :).
- Приготовленным маринадом щедро намазываем и форму, и содержание горбуши (т.е. и снаружи, и внутри). Рыбку пока отложим в сторону – пускай маринуется! – а сами займемся приготовлением смеси для ее фарширования.
- Готовим начинку и фаршируем рыбу: Режем некрупными кусочками шампиньоны, шинкуем лук, натираем на крупной терке (чтобы побыстрее) морковь. Все это великолепие в течение нескольких минут обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла, солим да перчику прибавляем по вкусу. Снимаем с огня, даем получившейся начинке остыть и приступаем к наполнению горбуши новым содержанием.
- Укладываем рыбку на спинку, набираем ложкой начинку и накладываем ее горбуше в брюшко. Дело это нехитрое, единственный, пожалуй, нюанс – надо следить за тем, чтобы получилось потом соединить края брюшка, нам ведь придется их скреплять между собой. Я, как видите, уважаемые граждане и гражданки, использовал для этого длинную иглу да толстую нить радикально черного цвета (почти как краска для волос у Кисы Воробьянинова).
- Помещаем в фольгу и запекаем: Теперь, любезные, надо запаковать горбушу в фольгу. Делаем это тщательно и аккуратно, чтобы и фольга не порвалась, и чтобы щелей нигде не оставалось. Не стОит обматывать рыбу фольгой плотно, пусть останется вокруг нее некоторое свободное пространство. Для бОльшей уверенности можно сложить фольгу в 2 слоя.
- Отрезаем 2 кусочека колбаски фольги сантиметров на 20 длиннее, чем наша фаршированная горбуша, на один кусок укладываем рыбину, чтобы и со стороны головы, и со стороны хвоста был запас по сантиметров 10, сверху покрываем ее другим куском фольги. Края фольги с каждой стороны соединяем вместе и несколько раз вместе сгибаем, образуя своеобразный фальц. Теперь уж никуда и ничего из такой упаковки не вытечет и не вырвется.
- Помещаем надежно запакованную в фольгу фаршированную горбушу в разогретую до 200–210 градусов духовку минут на 25. Этого времени вполне достаточно для того,чтобы и рыба, и ее содержимое дошли до готовности! А затем разворачиваем фольгу и любуемся тем, что у нас получилось. Аккуратно вытаскиваем нить, запеченную рыбу нарезаем на порционные куски, посыпаем зеленью… Горбуша запеченная в фольге готова к употреблению и с гарниром в виде картофельного пюре или рисовой каши, и без всякого гарнира – как у меня сегодня.
Всем приятного аппетита!