- Время приготовления: 1ч 10 мин
Голубцы с фаршем и рисом рецепт приготовления
Сегодня мы узнаем как приготовить Голубцы с фаршем и рисом. Бабушка моя живет в Украине, в доме с печкой, и сколько я себя помню, она для нас готовила очень вкусные голубцы. Когда она доставала их из печи, аромат был такой, что даже сытый не мог устоять, чтобы не слопать хотя бы один голубец. Я выросла, и бабушка поделилась своим рецептом со мной, а я делюсь им с вами. Жаль только, что у меня нет настоящей печки!
Ингредиенты
- Ингредиенты на 12-14 голубцов:
- 600 гр. фарша
- 1 луковица
- 15 капустных листов (про запас)
- 1 ломтик батона (белого хлеба)
- 3 ст. ложки молока
- 1 ст. ложка манки
- 150 мл. риса (не отваренного)
- растительное масло
- 1 чайная ложка соды
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка молотого перца
- Для соуса:
- 400 мл. воды
- 4 ст. ложки с горкой сметаны
- 2 ст. ложки с горкой томатного соуса (кетчуп)
Инструкция
Голубцы с фаршем и рисом - Рецепт приготовления
- Ножом перерезаем капустный лист у основания и аккуратно по всему периметру листа, начинаем его поддевать пальцами, таким образом, отделяем от кочана.
- Если листы разламываются и совсем не получается их отделять, можно целиком использовать кочан капусты.
- И так, листы либо кочан целиком помещаем в большую кастрюлю, заполненную водой.
- В воду засыпаем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды (чтобы листы после варки были приятного цвета) и варим 3-4 минуты после кипения.
- Рис промываем, заливаем холодной водой на 2 см выше слоя риса и варим 20 минут.
- Тем временем, очищенную луковицу натираем на крупной терке.
- Смешиваем лук с фаршем и посыпаем оставшейся солью и молотым перцем.
- Ломтик батона отделяем от кожицы и всю мякоть закидываем в стаканчик, сверху льем 3 ложки молока. Когда молоко впиталось, ложечкой перемешиваем размякший батон и добавляем его в фарш, а также в фарш добавляем 1 ст. ложку манки.
- Возвращаемся к капустным листам. Аккуратно листы достаем из кастрюли и выкладываем на чистое, сухое полотенце, чтобы они остыли и подсохли.
- Берем сковороду, поливаем растительным маслом, ставим на огонь, и в сковороду перекладываем, тщательно перемешанный фарш.
- Жарим 4-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Далее, выключаем огонь и в фарш перекладываем готовый рис. Тщательно перемешиваем.
- Берем наши капустные листы и отбиваем молоточком уплотнения стебля (аккуратно, чтобы не порвать лист).
- По центру листа выкладываем столовую ложку с горкой фарша, (вы ориентируйтесь по размеру ваших листов).
- Загибаем лист снизу на фарш.
- Таким же образом загибаем капустный лист справа и слева.
- Ну и аккуратненько загибаем верхнюю часть листа, поправляем, формируя прямоугольный голубец. Проделываем эту процедуру с каждым листом и сформированные голубцы выкладываем на тарелку.
- Берем сковороду, ставим на огонь, поливаем растительным маслом и выкладываем голубцы швом вниз.
- Прожариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась слегка румяная корочка.
- Румяные голубцы выкладываем в утятницу либо в глубокую сковороду с толстыми стенами и толстым дном.
- Перемешиваем 400 мл. воды со сметаной и томатным концентратом.
- Если у вас томатный концентрат, а не кетчуп и не соус, то необходимо немного посолить и поперчить смесь.
- Заливаем наши голубцы полученным соусом и ставим на слабый огонь на 40 минут тушиться.
- Голубцы готовы.
Приятного Вам аппетита!