- Время приготовления: 40 минуты
Фалафель - Вегетарианские нутовые котлеты
Это блюдо весьма популярно у вегетарианцев Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Фалафель – постные котлеты, приготовленные из нута либо турецкого гороха. Вкратце о рецепте: пюрированный горох смешивают с луком, ароматными специями, зеленью и чесноком. Формуют круглые котлетки-заготовки, обжаривают их до золотистости.
Как правило, в закусочных фалафель вкладывают в питу вместе с овощами, зеленью и соусами.
Для веганских котлет понадобятся:
Ингредиенты
- 200 гр нута (турецкого гороха)
- 1 ч.ложка сушеных трав
- по 0,5 ч.ложки куркумы и паприки
- 2 веточки тимьяна
- 50 мл масла растительного
- 2 лука-шалот
- 2-3 стол.ложки муки
- перец
- соль
Инструкция
- Нут промойте, залейте водой и оставьте на 6 и более часов.
- Слейте с нута воду, измельчите горох до пюреобразного состояния. В густую кашицу влейте примерно 40-50 мл воды.
- В пюрированную массу добавьте листочки тимьяна, измельченный лук-шалот, чеснок.
- Добавьте паприку, куркуму, муку, соль, сушеные травы, перец. Перемешайте.
- Скатайте из «фарша» кругляши и приплюсните их.
- Обжарьте нутовые котлеты на масле, каждую сторону по 3-3,5 минуты, на умеренном огне. Готовые котлеты промокните бумажной салфеткой.
- Подавайте теплыми или остывшими.