- Время приготовления: 50 минуты
Бата — рассыпчатый рис с подливой
Бата — рассыпчатый рис с подливой имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Вам понадобится:
Ингредиенты
- 500 гр бараньей мякоти
- 3 помидора
- 2 лука репчатых
- 80 гр масла растительного
- 1 маргеланская редька
- пол кило косточек
- 200 гр риса
- болгарский перец
Инструкция
- Баранью лопатку разделайте, отделите мякоть от костей. Затем косточки разрубите пополам, залейте холодной водой (1,5 литра) и поставьте на огонь.
- В небольшую кастрюлю влейте 200 мл воды, доведите до кипения, влейте масло растительное (40 гр), положите соль (2 щепотки), засыпьте промытый рис. Когда рис обретет характерную упругость как в плове, всыпьте щепотку молотого кориандра и столько же измельченной зиры.
- Рис соберите в горку, кастрюлю накройте крышкой, обмотайте полотенцем и уберите в сторону. За счет собственной температуры, пока будет вариться подлива, рис дойдет до нужной кондиции и получится рассыпчатым, как в плове.
- Мякоть порежьте небольшими длинными брусочками, по вкусу поперчите красным и черным перцем, после перемешайте.
- Лук, редьку и сладкий перец почистите, затем лук нарежьте на небольшие кубики, а сладкий перец и редьку – соломкой.
- В сотейнике разогрейте оставшееся масло растительное, положите сначала мясо и слегка его обжарьте, затем засыпьте лук и обжарьте его до полупрозрачного состояния.
- После лука положите сладкий перец и редьку, жарьте до тех пор, пока они не обмякнут. Добавьте мелко нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить до полного выпаривания сока.
- Влейте в поджарку 2 половника бульона и тушите ее еще минут 10. Спустя 10 минут влейте оставшийся бульон (1,5 литра). Тушите подливку еще полчаса. За 3 минуты до окончания варки посолите подливу по вкусу.
- Бата подается в большой пиале или глубокой тарелке. Сначала положите в нее рис, потом влейте подливу. Блюдо напоминает густой суп. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью и рубленым чесноком.
Приятного аппетита!