- Время приготовления: 1ч 10 мин
Тыквенный пирог рецепт приготовления
Здравствуйте дорогие посетители сайта . Сегодня мы узнаем как приготовить Тыквенный пирог. Рецепт очень вкусный. Великий пост – это «праздник» очищения души и тела. Постный пирог из тыквы издавна полюбился многими постящимися людьми за его простоту и питательность. Для его приготовления не используются растительное масло и яйца, его можно назвать классическим постным блюдом, поэтому присутствует во время поста на столе у каждой семьи.
Ингредиенты
- 500 г. тыквенной мякоти;
- 450 г. слоёного теста
- 1/3 стакана сахара
- Ингредиенты по Вашему желанию
- 1/2 стакана чернослива, изюма или кураги
- 1/4 стакана грецких орехов, кешью или фисташек
- 1/2 чайной ложки корицы или гвоздики молотой
- 1 лимон или 1 апельсин
- Можно приготовить тыквенно-яблочную смесь весом 500 г. в качестве основного ингредиента.
Инструкция
- Промойте сухофрукты под проточной водой и замочите на 15 минут в тёплой питьевой воде.
- Через 15 минут выложите сухофрукты на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу сухофруктов.
- Очистите свежую тыкву от кожуры, протрите на тёрке. Нарежьте сухофрукты, смешайте с тыквой. Добавьте сахар.
- Положите дополнительные ингредиенты: цитрусы, корицу, гвоздику, измельчённые в блендере или вручную орехи.
- Тесто раскатайте, поместите в форму, обрежьте края.
- На тесто выложите полученную массу, подогните внутрь края теста, чтобы не вытекла начинка, накройте фольгой.
- Поместите на 40 мин в разогретую до 200° духовку.
Интересно! Полученные обрезки теста можно заново скатать для того, чтобы украсить ими пирог. Можно уложить их «сеточкой» поверх тыквенной массы, можно слепить из них фигурки, буквы, узоры.
Под фольгой на украшении появится румяная корочка.
Проверка готовности
Через 40 минут достаньте пирог из духовки, снимите фольгу. Зубочисткой проткните всю толщу теста, определите консистенцию его нижних слоёв. Если зубочистка сухая, а при протыкании низа слышится хруст – пирог готов.
Чтобы дно не подгорело
Чтобы не подгорел пирог, уложите на дно бумагу для выпекания или присыпьте дно и стенки формы сухой мукой или манной крупой.
Такой разный тыквенный пирог
Любой хозяйке известно, что каждый последующий тыквенный пирог не похож на предыдущие. Секрет в том, что тыквенную массу можно разнообразить огромным количеством ингредиентов: цукатами, грушей, абрикосом, бананами (см. также рецепт — «Банановый пирог«), киви, имбирём, семенами ванили, маком.
Украсить блюдо для праздничного стола поможет сахарная пудра.
Неповторимый тыквенный пирог при этом остаётся постным и очень сытным и полезным, поэтому в Великий пост он присутствует на столе у каждой семьи.
Тыквенный пирог просто супер, спасибо
Катя, взял Ваш рецепт тыквенного пирога на заметку – спасибо!
Ваш рецепт мне понравился. А особенно откровенные слова, что каждый пирог отличается от предыдущего. Так и бывает зачастую.
Катя, замечательный рецепт тыквенного пирога, взяла себе на заметку, так как пока ещё сохранились тыквы осеннего урожая. И, конечно же, все тыквенные пироги имеют свой вкус, это верно!