Достоинств у черемухи очень много. Ее цветки, плоды и даже кору давно используют при лечении сложных желудочно-кишечных и глазных заболеваний, а также в качестве мощного инсектицида против мух. Напитки из черемухи могут обогатить, а также разнообразить наше питание.
Сироп черемуховый
- 1 килограмм ягод черемухи
- 1 литр воды
- 1 килограмм сахара
Предварительно собранные ягоды черемухи нужно оставить при температуре 18-20°С на сутки, затем залить небольшим количеством воды при температуре 80-90°С на 5-7 минут, энергично перемешать деревянной лопаткой, тем самым отделить мякоть от косточек. После этого протрем через мелкое сито, добавим воду и сахар, сварим до нужной густоты. Дальше разольем наш напиток из черемухи по бутылкам для хранения (рекомендуем рецепт — Чайный сорбет с мятой).
Квас из черемухи
- 3 стакана свежей черемухи
- 300 грамм сахара
- 3 литра воды
- 5 грамм дрожжей
Свежепромытые ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов. Тщательно перемешаем, зальем теплой водой, добавим сахар, дрожжи и оставим, чтобы забродило на 10-12 часов. После процедим через мелкое сито наш напиток из ягод черемухи и оставим в стеклянной банке вместимостью 3 литра еще на пару дней.
Компот черемуховый с шиповником
- 1 стакан свежих ягод черемухи
- 1 стакан свежих ягод шиповника
- 50 грамм сахара
- 4 стакана воды
Плоды шиповника нужно освободить от семян, тщательно промыть с помощью сита, добавить сахар и сварить вместе с черемухой до полной готовности (рекомендуем рецепт — Горячий шоколад).
Кисель черемуховый
- 200 грамм ягод черемухи
- 20г сахара
- 5 грамм крахмала
- 300 грамм воды
Ягоды черемухи зальем водой и прокипятим в течение 20 минут. Тщательно перемешаем и через сито отделим мякоть ягод от косточек. Добавим сахар и разведенный в не очень большом количестве воды крахмал, доведем до кипения и снимем с огня. Подавать следует в горячем или же охлажденном виде (рекомендуем рецепт — Чай с молоком и пряностями).
Ликер из цветков черемухи
Свежие цветы черемухи нужно просушите в течение 2-3 дней, рассыпав их на обычной чистой бумаге. После этого подсушим цветы еще и в духовке, измельчим и наполним ими бутылки на три четверти емкости, дольем водку. Бутылки поставим в теплое место. Настаивать черемуху нужго 30-40 дней. После этого сольем настой, хорошо и как следует отжав лепестки, процедим жидкость и вновь зальем в чистые бутылки, добавив в этот настой по 200 грамм сахарного песка примерно на каждый литр черемухового ликера.
Интересно, я только знала, что настройку делают. Надо найти черемуха и квас попробовать сделать.