- Время приготовления: 30 минуты
Квас рецепт приготовления
Сегодня мы узнаем как приготовить Квас в домашних условиях. Для приготовления 10 литров кваса Вам потребуются:
Ингредиенты
- 300 гр сахара
- 400 гр ржаных сухарей
- 15 гр дрожжей
- 12 л воды
Инструкция
- Хлеб подсушите до состояния сухарей.
- Воду предварительно вскипятите и охладите до 80 градусов. Из общего количества Вам пока понадобится только 7 литров. Засыпьте в воду подсушенный хлеб, поломанный на кусочки, при этом непрерывно помешивайте жидкость. Настаивайте смесь в теплом месте 1-1,5 часа. Настоявшееся сусло процедите.
- Сухари из сусла залейте оставшимися 5 литрами воды и настаивайте еще 1-1,5 часа. Затем достаньте часть хлеба и соедините его с первым настоем, засыпьте сахар, разведенные дрожжи и оставьте бродить при 25 градусах на 12-24 часа.
- Готовый квас процедите, разлейте в бутылки и плотно закупорьте, охладите и храните при температуре, не превышающей 10 градусов.
- В последующие разы используйте закваску: из слитого сусла отберите более целые кусочки хлеба, чтобы они составляли 1/3 объема емкости, остальное можете выбросить. К закваске добавьте свежие подсушенные сухари, примерно 3-4 штуки на банку объемом 3 литра, по вкусу положите сахар, залейте кипяченой водой комнатной температуры и настаивайте 1-2 дня, слейте и т.д.
- При желании в напиток можете добавить тмин, изюм, можжевельник, мяту.