В список лучших сортов итальянских вин смело можно внести неббиоло. Для полноты ощущений пить его нужно в свежем виде, но если сохранить его на нужное время, оно будет полно чудесных вкусов.

В одном уютном итальянском регионе с названием Пьемонт (а так же и в находящихся рядом с ним Барбареско и Бароло) и создается это великолепное вино. Название происходит от слова «nebbia», которым местные жители характеризуют красивые густые туманы, которые частенько бывают в этих краях в месяц сбора винограда (ноябрь). Сорт этого вина официально зарегистрирован в 1303 году, но надо учесть, что первые упоминания о нем были обнаружены в 1268 году, а этим может похвалиться не всякое вино.

Изначально качеством неббиоло нельзя было похвастаться. Из-за этого его продажи почти не приносило дохода. Но потом его качество стало намного лучше. Цену повысили. Вино стало пользоваться популярностью. Доходы намного повысились.

Сейчас же виноделам не составляет труда добавить неббиоло нужный запах. По сей день запах вина сочетает в себе уникальные ароматы розы, фиалок, дегтя и различных пряностей. К сожалению, за пределами Италии неббиоло не так известно. Лишь в Австралии и Южной Африки еще выпускают это вино. В Аргентине тоже может прижиться неббиоло: местные виноделы явно заинтересованы этим сортом. Так же вино пробовали распространять в Чили, но там дело не пошло.

Свойства чудесного вина неббиоло

  • -цвет: темно-красный
  • -плотность: высокая
  • -вкус: черные сливы плавно сливаются с чарующим ароматом кожи и табака. Кислотность и танины в норме.
  • -названия: у этого вина есть одно название – неббиоло, но иногда его называют Бароло или Барбареско, но это неправильные названия.
  • -с чем употребляют: с Каберне Совиньон или Барберой.
  • -страна производства: Италия. В редких случаях Южная Америка и Австралия.
  • -хранить или пить сразу: как мы писали выше, вкус этого вина лучше передается, когда вы пьете его без молодым. Но можно попробовать употреблять его и после двух – трех годов выдержки. Такой срок предает вину удивительную кислинку и приятную терпкость.
  • -сколько стоит: от 8 до 40 евро за одну бутылку.

Под конец хотим добавить, что неббиоло – одно из самых изысканных, терпких, жестких, неординарных, уникальных, вкусных, чарующих, но, к сожалению, малоизвестных вин. Надеемся, что и вам удастся попробовать неббиоло!