Краннач – это старинный рецепт изысканного шотландского десерта, своеобразной изюминкой которого является сочетание взбитых сливок и овсяных хлопьев. В первоначальном варианте рецепта к сливкам добавляли немного виски.

Для приготовления этого старошотландского десерта необходимы следующие ингредиенты: около 200 мл жирных (не менее 33% жирности) сливок, три-четыре столовых ложки овсяных хлопьев, две столовых ложки сахара, полстакана замороженных ягод (малина или клубника).

Для начала в сковороде на огне средней температуры обжаривают овсяные хлопья, до приобретения ими золотистого оттенка. Хлопья можно также подсушить в духовке при температуре 180 градусов. Охлажденные сливки взбивают в миксере на средней скорости до образования тугих пиков. В коне процесса к сливкам добавляют одну ложку сахара. Главным условием взбивания сливок является то, что есть вероятность переусердствовать, в результате сливки преобразуются в масло. Далее к взбитым сливкам добавляют обжаренные овсяные хлопья и перемешивают.

Затем, пока взбитые сливки «отдыхают», можно заняться ягодами. Для начала их необходимо разморозить, и измельчить в блендере до состояния пюре, а затем в образовавшуюся массу добавляют оставшуюся часть сахара (одна столовая ложка).

Для оформления десерта необходимы глубокие креманки из прозрачного стекла. Сначала на дно креманки выкладывается ягодное пюре, сверху добавляют взбитые сливки, перемешанные с овсяными хлопьями. Таким образом, необходимо выложить несколько слоев десерта и заполнить всю креманку.

Готовый шотландский десерт украшают тертым темным шоколадом или целыми ягодами. Десерт имеет оригинальный вкус и является высококалорийным блюдом, которое диетологи не советуют пробовать людям с проблемой лишнего веса.