Шафран – восхитительное растение. Шафран – это очень дорогая пряность, хороший пищевой краситель и замечательное лечебное средство. Эта статья знакомит со всеми свойствами этой «золотой пряности».

Царь специй, самая дорогая приправа в мире, красивый многолетний цветок – все это шафран. Эта «золотая пряность» известна человеку очень давно: более 4000 лет. Интересна история его названия. Есть несколько версий, но все они уходят в античные времена и связаны с именем прекрасного юноши Крокуса, который был влюблен в нимфу. Крокус с нимфой всегда были вместе, никогда не разлучались. Когда богам надоело за ними наблюдать, их превратили в растения: нимфу – в куст, а Крокуса – в прекрасный цветок, который впоследствии был назван шафраном.

Интерес к этому растению то угасал, то оно опять становилось востребованным, но это всегда была и остается очень дорогая пряность, так как ее выращивание и получение обходится недешево, требует огромных вложений. Ярко-оранжевые рыльца – главная ценность шафрана. Из них получают специю, срывают и обрабатывают рыльца вручную. Это трудоемкий и кропотливый процесс, поэтому и ценится шафран наравне с золотом.

«Быть желтым» — так в переводе звучит название «шафран». Это не случайно, ведь свойства этого интересного растения позволяют служить пищевым красителем. В сыр, супы, в блюда из риса (плов, к примеру), в блюда из мяса (баранины, птицы) и рыбы добавляют шафран. Это делается для подкрашивания блюд и для улучшения их аромата. Шафран добавляют в кондитерские изделия, они после выпечки(также см. Торт без выпечки) приобретают красивый золотистый оттенок. Шафран – сильная специя, поэтому добавлять его в блюда необходимо в маленьком количестве (несколько крупинок).

При его передозировке блюда или выпечка будут иметь горьковатый вкус, поэтому перед тем, как добавлять эту специю, лучше растворить ее в спирте, воде или молоке. В тесто шафран добавляют во время замеса, а в горячие блюда за пять минут до готовности. С помощью шафрана можно приготовить яркую ароматную заправку для салата: его добавляют в уксус, дополняя чесноком и тимьяном, дают немного постоять. Шафран применяют в виде напитков: медовой воды, шафранового молока или шафранового чая.

Рыльца шафрана содержат в себе каротин, эфирное масло, витамины и много других полезных веществ, которые делают его целебным средством. Рыльца цветка – болеутоляющее, мочегонное, противосудорожное и сердечное средство, которое особенно широко применяется в народной медицине. Шафран улучшает работу почек, печени, его используют при лечении язвы желудка, при сильном кашле, при головных болях.

Шафран – восхитительное многофункциональное растение, которое, несмотря на то, что это дорогая пряность, находит свое применение в наши дни.