Как просто, оказывается, приготовить всеми любимые эклеры. Достаточно потратить лишь немного времени на прочтение рецепта, после чего каждый может правильно приготовить заварное тесто и выпечь вкуснейшие пирожные. А уж начинка может быть самой разнообразной. Впрочем, подать профитроли собственного изготовления к горячему бульону – это тоже очень соблазнительная идея.

Заварное тесто используют для приготовления профитролей, эклеров, различных пирожных, печенья. Получается тесто при заваривании муки с водой, маслом и солью. Затем в него замешивают достаточно большое количество яиц. Во время выпечки внутри изделия образуется полость, которую можно заполнить, по желанию, кремом или различными начинками. Заварное тесто в домашних условиях приготовить очень просто, нужно лишь точно соблюдать рекомендации по правильному замесу и выпечке изделий.

Для 200 г теста вам понадобится: половина стакана муки, 50 г масла или маргарина, 1/3 стакана воды или молока, 3 яйца, соль на кончике чайной ложки. Количество яиц может быть уменьшено за счет увеличения объема воды или молока. Но это не лучшим образом скажется на вкусе готовых изделий.

В кастрюлю налейте воду или молоко, добавьте соль и масло, размещайте. Смесь нужно довести до кипения и постепенно всыпать в нее муку. Деревянной лопаткой интенсивно перемешивайте тесто, не снимая кастрюлю с огня. Затем смесь нужно слегка охладить (градусов до 70-80) и начать вводить в нее яйца. Причем старайтесь тщательно размешивать каждое яйцо, но не взбивайте тесто.

Правильно приготовленное тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую массу и не растекаться. После отсадки на противень нормальное тесто лишь чуть-чуть расплывается, хорошо поднимается, а внутри изделий образуются большие пустые полости. Слишком густое тесто поднимается плохо, а полости практически не появляются. Если тесто осело во время выпечки(также см. Торт без выпечки), значит, его слишком активно взбивали.

Заварные изделия выпекаются 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Если температура будет выше, то ваши изделия будут с рваной поверхностью, а если духовка будет недостаточно нагрета, то эклеры или пирожные будут плохо подниматься, края у них будут загнуты и цвет может оказаться зеленоватым. Не забывайте смазывать противень тонким слоем жира.

Что же можно приготовить из заварного теста? Выбор у вас очень большой. Классическим вариантом использования заварного теста являются эклеры. Начинка эклеров может быть самой различной: масляный или сметанный, белковый или сливочный крем. Или же наполните ваши изделия острой или соленой начинкой. Очень вкусны такие «пирожные» с тертым сыром, чесноком и майонезом. Попробуйте также приготовить пирожные Гнездо аиста или заварные пирожные Шу. Очень понравятся вашей семье мелкие профитроли, которые после выпечки можно подавать к бульону.