Возможно, в ближайшем магазинчике нет вашего любимого мороженого. Или вам просто надоело каждый день тратить деньги на его покупку. В любом случае, домашнее мороженое будет верным решением, ведь вы можете придумать бесконечное число комбинаций ваших любимых ингредиентов. Но как приготовить мороженое самостоятельно? Для начала можно приобрести мороженицу – аппарат, который делает мороженое дома. Но вкус и консистенция этого сладкого продукта будет зависеть от ингредиентов, которые вы положите в мороженицу.

Молочные продукты

Настоящее мороженое должно включать в себя молочные продукты. Для этого используют молоко и сливки разного уровня жирности – от самых жирных (свыше 35%) до нежирных (10%). От выбора того или иного молочного продукта будет зависеть консистенция, вкус и питательная ценность мороженого.

Жирные сливки содержат самый высокий процент жиров, и из них получается наиболее жирное и плотное мороженое. Обычно сливки смешивают с молоком. В рецептах домашнего мороженого рекомендуют цельное молоко, но можно использовать и молоко с жирностью 2% или даже обезжиренное. Жирные сливки тоже можно заменить сливками средней или низкой жирности, чтобы снизить содержание жира и плотность мороженого.

Яйца

Рецепты мороженого бывают двух типов – с яйцами и без. Мороженое с добавлением яиц обычно более нежное и с более насыщенным вкусом, чем мороженое без яиц, но и калорийность его выше.

Яично-молочная смесь нагревается, наподобие приготовления заварного крема, пока она не будет покрывать ложку ровным слоем. Смесь для мороженого требуется предварительно охладить, прежде чем помещать в мороженицу. Так что времени уходит больше.

Мороженое без яиц не нужно дополнительно охлаждать, потому что оно не проходит термическую обработку. Основные ингредиенты можно загружать в мороженицу сразу после перемешивания.

Подсластители

Чаще всего сладость мороженому придаёт сахар. Его смешивают с молочными продуктами как в рецепте с яйцами, так и без них. Во фруктовое мороженое тоже добавляют сахар. Но слишком большое количество сахара тормозит замораживание. Так что нужно соблюдать осторожность при добавлении сахара. Кроме простого сахара, иногда кладут коричневый сахар, кленовый сироп или мёд.

Вкусовые добавки

Обычно вкусовые добавки кладут тогда, когда процесс замораживания почти закончен, но есть и несколько исключений. Ванильный экстракт и ванильные палочки можно добавлять вместе со сливками и сахаром, потому что они не влияют на процесс замораживания.

В качестве вкусовой добавки можно использовать практически любые продукты. Сладости, фрукты и орехи – среди самых популярных. Лучше всего порезать фрукты на крохотные кусочки, а твёрдые сладости измельчить.