Сыр маскарпоне  нелегко найти, да и многим он просто не по карману. Поэтому предлагаем приготовить маскарпоне в домашних условиях из домашней сметаны.  Жирность маскарпоне напрямую зависит от жирности сметаны.  Чем сметана будет жирнее, тем меньше в ней будет сыворотки.

Из 1,5 кг сметаны получается в среднем 1,1 кг сыра. Остальная масса – это сыворотка.

Для маскарпоне понадобится:

1,5 кг сметаны 21%.

Способ приготовления

  1. На кастрюлю поставьте дуршлаг, после прикройте дуршлаг марлей, сложенной 5 раз.
  2. Выложите на дуршлаг сметану горкой. Сметана должна быть свежей и охлажденной. Марлю плотно завяжите. Поставьте на дуршлаг тяжелый груз, весом 2-4 кг. После поставьте  сметану на 3 суток в холодильник.
  3. Храните готовый маскарпоне в холодильнике, но не долго, поскольку натуральный продукт быстро портится.
  4. Маскарпоне можете использовать в приготовлении кремов, других блюд либо просто намазывать на хлеб.