Шелководство является давней традицией в странах Азии. Как правило, шелкопрядов разводят для получения натурального шелка. После спаривания взрослые особи откладывают порядка 500-700 яиц, из которых в недалеком будущем появляются гусеницы – «шелковичные черви».  Поскольку гусеницы питаются исключительно листьями шелковицы, для развития шелководства необходимы  тутовые деревья.

На полное развитие червя уходит примерно около месяца. Прежде чем стать куколкой, гусеница сплетает кокон из тонкой бесконечной нити, которая в дальнейшем станет сырьем для шелка. Длина этой нити доходит до 1500 метров. Цвет кокона может варьироваться, в цене белые коконы.

Спустя  полмесяца окуклившаяся гусеница может превратиться в бабочку, но шелководам не нужны бабочки, им нужна белая непрерывная нить шелка. Если бабочке дать «пройти» полный цикл развития, то в итоге она прогрызет кокон. Шелководы убивают куколок паром, а нить аккуратненько разматывают в горячей воде. Шелковые нити идут на производство ткани, куколки тоже пускают в дело, а именно съедают.

В  восточных стран их жарят, варят со специями, консервируют и засахаривают.  Большинство жителей  считает это  излишеством и  едят куколок ошпаренными, такие как они есть без соли и специй, считая их достойной закуской к пиву.

При сравнении с другими насекомыми можно сказать, что куколки шелкопряда  обладают  сильным специфическим вкусом.  Резкий вкус ошпаренной куколки в буквальном смысле обволакивает рот и желание смыть его пивом очень велико, но это не помогает, обволакивающий вкус достаточно долго сохраняется во рту.

По мнению вьетнамцев куколки очень вкусные и полезные, в них очень много жира, который возможно Вам не удастся распробовать с первого раза.